Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156668
Title: Karakteristik Kolagen Aktif dari Kulit Ikan Patin (Pangasius sp.), Nila (Oreochromis niloticus) dan Gabus (Channa striata)
Other Titles: Characteristics of Active Collagen from the Skin of Patin (Pangasius sp.), Tilapia (Oreochromis niloticus) and Snakehead (Channa striata)
Authors: Nurilmala, Mala
Abdullah, Asadatun
Ramadhini, Widya
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: WIDYA RAMADHINI. Karakteristik Kolagen Aktif dari Kulit Ikan Patin (Pangasius sp.), Nila (Oreochromis niloticus) dan Gabus (Channa striata). Dibimbing oleh MALA NURILMALA dan ASADATUN ABDULLAH Pemanfaatan hasil samping kulit ikan patin, nila dan gabus sebagai alternatif pengganti kolagen aktif yang sangat menjanjikan, dengan keunggulan pada aspek fisikokimia dan aspek sosial sebagai upaya pemanfaatan hasil samping industri perikanan menjadi produk yang bernilai tambah. Karakteristik kolagen aktif yang mudah diserap dalam tubuh, memiliki sifat tidak beracun, mudah menyerap air, biocompatible, biodegradable, relatif stabil, dapat disiapkan dalam berbagai bentuk sesuai kebutuhan, dan mudah dilarutkan sehingga pemanfaatannya dalam bidang industri berkembang pesat. Hidrolisis enzimatis kolagen aktif dengan enzim bromelin merupakan metode hidrolisis yang baik dibandingkan dengan papain karena bromeilin teirgolong keilompok einzim proteiasei sulfhidril yang mampu meinguraikan berbagai macam struktur moleikul protein meinjadi asam-asam amino, tahan terhadap suhu tinggi dan dapat meiningkatkan aktivitas antioksidan yang tinggi deingan meinghidrolisis proteiin kompleik s dan meileipaskannya dari ikatan fragmein nya. Tujuan pada penelitian ini adalah menentukan potensi bahan baku, karakteristik terbaik dan aktivitas antioksidan kolagen aktif dari kulit ikan patin, nila dan gabus. Hasil peneltian menujukkan bahwa nilai proksimat protein kulit ikan patin, nila dan gabus yang cukup tinggi berpotensi sebagai bahan baku kolagen aktif. Penelitian ini terdiri dari empat tahap, yaitu 1) preparasi untuk penghilangan protein non kolagen atau lemak dan sisa- sisa daging yang masih menempel, kemudian dilakukan pencucian menggunakan air mengalir. Kulit ikan selanjutnya dipotong dengan menggunakan gunting, kemudian dilakukan analisis proksimat meliputi kadar air, protein, lemak dan abu. 2) pretreatment dengan NaOH dan CH3COOH. Masing masing kulit ikan direndam dengan NaOH 0,1 M selama 10 jam pada suhu 4 °C, kemudian dinetralisasi hingga pH 7 menggunakan akuades. Pretreatment dilanjutkan dengan menggunakan CH3COOH 0,1 M selama 2 jam pada suhu 4 °C, kemudian dilakukan netralisasi hingga pH 7 kembali. 3) ekstraksi dengan menggunakan akuades selama 2 jam pada suhu 40 °C, kemudian dilakukan filtrasi berupan kolagen cair. Residu kemudian dipisahkan. 4) Proses hidrolisis menggunakan enzim bromelin 3% pada suhu 40 °C selama 3 jam. Cairan yang diperoleh selanjutnya disentrifugasi pada suhu 4 °C selama 30 menit. Nilai pH kolagen aktif kulit gabus, patin dan nila sebesar 5,62, 6,06 dan 5,25. Pada hasil derajat hidrolisis kolagen aktif ikan patin sebesar 64,76, nila 75,65 dan gabus 52,88. Tingkat asam amino yang dominan pada kolagen aktif kulit ikan patin, nila dan gabus adalah glutamat, arginin dan prolin. Bobot molekul pada masing masing kolagen aktif kulit ikan patin, nila dan gabus 58,325, 37,987, 28,395 kDa. Aktivitas antioksidan terbaik pada ada pada bahan baku ikan nila. Kulit ikan patin, nila dan gabus berpotensi sebagai kolagen aktif. Karakteristik kolagen aktif terbaik berdasarkan parameter uji berasal dari bahan baku kulit ikan nila. Aktivitas antioksidan terbaik pada metode DPPH dan ABTS ada pada kolagen aktif kulit ikan nila dan masuk dalam kategori kuat. Kata kunci : antioksidan, enzim bromelin, hidrolisis, kolagen aktif, kulit ikan
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156668
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3501211004_29a1e69adaf7471c891453c36cffa10e.pdfCover707.73 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3501211004_.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.34 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3501211004_c73156571eb14629912e0703b3f40493.pdf
  Restricted Access
Lampiran468.83 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.