Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/15644Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Qomariyah, Novia | |
| dc.date.accessioned | 2010-05-07T11:33:51Z | |
| dc.date.available | 2010-05-07T11:33:51Z | |
| dc.date.issued | 2004 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/15644 | |
| dc.description.abstract | Uji kualitas pakan yang umum digunakan adalah secara fisik, kimia dan biologi. Pengujian secara kilnia hanya dapat mengetahui komposisi kimia dari suatu bahan pakan namun nilai manfaat bagi temak tidak dapat diketahui, sedangkan uji biologis bersifat sebaliknya. Oleh karena itu perlu dicari metode altematif yang lebih murah, tidak membutuhkan banyak waktu dan biaya namun hasilnya dapat mengga~nbarkan tingkat kecernaan dan komposisi kimia dari suatu bahan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui nilai derajat keasaman (pH), kelarutan, kerapatan dan sudut tumpukan beberapa bahan pakan sumber protein, (2) mempelajari hubungan peubah sifat fisik dan kimia dengan kandungan protein kasar bahan pakan sumber protein nabati. Penelitian ini lnengynakan lima jenis bahan pakan sulnber protein yang berasal dari 3 perusahaan feedmill untuk bahan pakan bungkil kedele, tepung daging dan tulang, tepung ikan dan 3 perusahaan feedlot untuk bahan pakan bungkil sawit dan bungkil kelapa sebagai perlakuan dengan masing-masing perlakuan 2 ulangan. Sebelum dianalisa terhadap nilai pH, kelarutan total, kelarutan protein, kerapatan tumpukan dan sudut tumpukan bahan pakan digiling dengan ukuran saringan 3 mm. Data dari rancangan acak lengkap diolah dengan analisis ragam (ANOVA) menggunakan program MINITAB dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji kontras orthogonal. Selanjutnya nilai dari peubah diatas dipelajari hubungannya dengan kandungan protein kasar bahan menggunakan program MINITAB. | id |
| dc.language.iso | other | |
| dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
| dc.subject | Kelarutan total | id |
| dc.subject | kelarutan protein | id |
| dc.subject | sudut tumpukan | id |
| dc.subject | kerapatan tumpukan | id |
| dc.title | Uji Derajat Keasaman (pH), Kelarutan, Kerapatan dan Sudut Tumpukan untuk Mengetahui Kualitas Bahan Pakan Sumber Protein | id |
| dc.type | Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| D04nqo.pdf Restricted Access | Full Text | 2.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
| D04nqo_abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 277.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.