Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156368
Title: Aplikasi Edible Coating Berbahan Pati Singkong dan Lidah Buaya untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Cabai Jalapeno (Capsicum Annuum)
Other Titles: Application of Edible Coating Made from Cassava Starch and Aloe Vera to Extend the Shelf Life of Jalapeno Chili Fruit (Capsicum Annuum)
Authors: Sutrisno
Prasetyo, Yoga Prima Dwi
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Masyarakat Indonesia saat ini umumnya hanya mengenali beberapa jenis cabai yang dapat dikonsumsi dan dibudidayakan. Kenyataannya, ada berbagai jenis cabai lainnya yang dapat dikonsumsi dan dibudidayakan di Indonesia, salah satunya yaitu cabai jalapeno. Namun, cabai jalapeno memiliki umur simpan yang pendek karena sifat alami yang rentan terhadap kerusakan. Sifat yang rentan rusak dapat dipengaruhi oleh lama penyimpanan, respirasi, dan tingkat kadar air yang tinggi. Pengaplikasian edible coating menjadi solusi untuk menanggulangi masalah kerusakan pada cabai jalapeno, karena berfungsi sebagai pelindung produk yang aman dikonsumsi dan dapat memperlambat respirasi serta transpirasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan edible coating dengan kombinasi pati singkong dan lidah buaya terhadap kualitas cabai jalapeno selama masa simpan 14 hari serta menentukan perlakuan edible coating kombinasi pati singkong dan lidah buaya yang terbaik. Larutan edible coating terbuat dari kombinasi pati singkong 4% serta lidah buaya 10%, 30%, 50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi penambahan pati singkong 4% dan lidah buaya 10% (PS1LB1) merupakan perlakuan terbaik untuk memperpanjang umur simpan dan mempertahankan kualitas cabai jalapeno dengan meminimalisir tingkat kerusakan, menghambat respirasi, susut bobot 25,99%, kekerasan 2,80 kgf, kadar air 90,74%, dan warna 128,29° pada hari ke-8, sedangkan cabai jalapeno tanpa perlakuan hanya mampu bertahan hingga hari ke-4.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156368
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F1401201087_4a92992cbc3e48d7a819122aed40673d.pdfCover1.62 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_F1401201087_78366a5e6761422abf9d9afac15a1b6a.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.66 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F1401201087_03a75e1a30f847c3a968ea1e9173e6e8.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.