Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156316
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDamayanthi, Evy
dc.contributor.advisorPalupi, Eny
dc.contributor.authorRahmawati, Anisah Dyah
dc.date.accessioned2024-08-06T07:35:41Z
dc.date.available2024-08-06T07:35:41Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156316
dc.description.abstractProduksi pangan yang bergizi dan berkelanjutan menjadi salah satu target dalam agenda pembangunan berkelanjutan global untuk menanggulangi kelaparan. Bahan pangan yang menjadi perhatian dalam produksi pangan yang berkelanjutan adalah bahan pangan sumber protein. Salah satu bahan pangan yang berpotensi sebagai sumber protein nabati yang baik dan memenuhi aspek keberlanjutan adalah kecambah kacang. Walaupun berpotensi menjadi solusi produksi sumber protein nabati yang berkualitas tinggi, hasil studi terkait pengaruh proses perkecambahan terhadap zat gizi dalam biji-bijian bervariasi. Oleh sebab itu, dilakukan review untuk merangkum hasil studi terkait pengaruh perkecambahan terhadap perubahan zat gizi. Penelitian ini bertujuan membuat review kuantitatif dengan menggunakan teknik meta analisis, kemudian mengevaluasi hasil dari meta analisis terkait kualitas protein menggunakan analisis in vitro. Analisis statistik yang dilakukan pada meta analisis berupa perhitungan effect size, pooled effect size, uji heterogenitas, fail safe N, interval kepercayaan, dan uji signifikansi. Data yang dianggap reliabel adalah data yang memiliki effect size signifikan serta memiliki nilai yang robust berdasarkan perhitungan fail safe N. Interpretasi effect size dilakukan menggunakan standar Cohen. Hasil meta analisis menunjukkan bahwa, kecambah kacang memiliki kandungan dan kualitas zat gizi yang lebih baik dibandingkan kacang yang tidak dikecambahkan. Kandungan serat kasar, aktivitas antioksidan, beberapa vitamin, serta daya cerna pati dan protein cenderung meningkat secara signifikan pada kecambah kacang. Selain itu, komponen anti gizi dan komponen penyebab flatulensi yang merupakan faktor penghambat konsumsi kacang, mengalami penurunan akibat perkecambahan yang berdampak positif pada konsumsi kecambah kacang. Jenis kacang yang dipilih untuk analisis in vitro adalah kacang tanah. Parameter terkait kualitas protein yang dianalisis berupa zat gizi makro, total asam amino, estimasi daya cerna protein, dan estimasi Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS). Hasil analisis zat gizi makro menunjukkan bahwa kecambah kacang memiliki kadar lemak dan karbohirat yang lebih rendah dibandingkan kacang yang tidak dikecambahkan. Namun, kandungan protein kasar menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata antar kelompok kecambah dengan kacang yang tidak dikecambahkan. Berbeda dengan hasil kandungan protein kasar, mayoritas jumlah total asam amino mengalami peningkatan akibat perkecambahan. Proses perkecambahan juga mengakibatkan nilai estimasi daya cerna kacang meningkat dari 84% menjadi 86% pada kecambah kacang. Nilai estimasi PDCAAS pada kecambah kacang sebesar 57%, lebih tinggi dibandingkan kacang yang tidak dikecambahkan, yaitu 55%. Evaluasi hasil analisis in vitro menunjukkan hasil yang selaras dengan hasil meta analisis, kecuali pada parameter asam amino aromatik, aspartat, dan glutamat. Perbedaan hasil kemungkinan disebabkan oleh penggunaan rentang waktu perkecambahan ketika uji in vitro. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses perkecambahan pada durasi singkat, yaitu 24 – 72 jam pada kondisi gelap, dapat membantu meningkatkan kualitas protein kacang tanah.
dc.description.sponsorshipPribadi
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePerbandingan Zat Gizi Kacang dengan Kecambah: Meta Analisis dan Uji in vitro pada Kacang Terpilihid
dc.title.alternativeComparison of Nutritional Contents between Germinated and Ungerminated Legume: a Meta Analysis and in vitro Assessment for Selected Legume
dc.typeTesis
dc.subject.keywordin vitroid
dc.subject.keywordperkecambahanid
dc.subject.keywordZat Giziid
dc.subject.keywordKacangid
dc.subject.keywordMeta Analisisid
Appears in Collections:MT - Human Ecology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_I1501202018_31ee321d6feb40748168e18ccf44253c.pdfCover1.02 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_I1501202018_c24dec68002c4dfbab7572b0e29b927c.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.01 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_I1501202018_7034bc4d4f8d42c6bbf33fdd00767806.pdf
  Restricted Access
Lampiran795.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.