Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156205
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSyah, Hamdani M
dc.contributor.advisorHarianto
dc.contributor.authorWedagama, Dewa Nyoman Wiryasantika
dc.date.accessioned2024-08-06T06:50:21Z
dc.date.available2024-08-06T06:50:21Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156205
dc.description.abstractPenelitian dilakukan terhadap aspek manajemen keuangan dari usaha peternakan ini, dimana permasalahan dibatasi hanya pada perhitungan dan penggolongan biaya yang tepat, cara menentukan harga jual minimum yang masih mampu memberikan laba, serta penentuan berbagai alternatif pilihan dalam mengambil keputusan yang terbaik. Untuk itu dilakukan perumusan terhadap masalah-masalah yang akan diteliti, yang terdiri dari bagaimana menentukan batas-batas pergerakan harga-harga faktor produksi dan harga jual yang masih memberi laba, langkah-langkah untuk mengendalikan dampak pergerakan harga, faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap laba, serta pengaruh komposisi modal dan kapasitas terhadap laba. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah sebagai berikut: mengetahui pengaruh pergerakan harga faktor-faktor produksi dan harga jual ayam pedaging terhadap laba, membuat model yang mampu memberikan dasar pengambilan keputusan yang lebih baik kepada para peternak, mengidentifikasi faktor-faktor yang paling berpengaruh pada laba usaha, dan mengevaluasi pengaruh berbagai komposisi modal terhadap laba. Adapun ruang lingkup penelitian ini adalah aspek akuntansi manajemen khususnya langkah-langkah analisa pergerakan harga-harga faktor produksi dan harga jual ayam pedaging, dimana obyek penelitiannya pada salah satu usaha peternakan di Lido-Sukabumi, Penelitian dilakukan dengan memakai metode deskriptif dengan penekanan pada studi kasus. Sumber data berasal dari internal dan eksternal perusahaan, sedangkan jenis datanya adalah kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan dengan dua cara yaitu: studi pustaka dan observasi. Data diolah dan dianalisis dengan memakai beberapa formula, yaitu konsep perhitungan biaya serta laba dengan memakai konsep akuntansi yang baku dan dengan pendekatan Economic Value Added (EVA). Berdasarkan analisis terhadap hasil pengolahan data, diperoleh gambaran yang menunjukkan kondisi-kondisi tertentu dari perusahaan. Biaya variabel per unit untuk kondisi dimana diasumsikan tingkat mortalitas sebesar 5% lebih rendah daripada kondisi yang diasumsikan sama dengan kondisi aktual tahun 2002. Hal ini disebabkan oleh jumlah ayam hidup pada tahun 2002 melebihi tingkat mortalitas 5%. Biaya tetap per ekor pada kapasitas 6.000 ekor menunjukkan bahwa berdasarkan kondisi aktual tahun 2002 lebih rendah daripada biaya tetap pada kapasitas yang sama dengan asumsi tingkat mortalitas...dst.
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcManajemen Keuanganid
dc.titleAnalisis Fluktuasi Biaya dan Harga Jual Ayam Pedaging : Studi Kasus Pada Perternakan Ayam Rahayu Poultry" Lido-Sukabumi"id
dc.subject.keywordAyam Pedaging (Broiler)id
dc.subject.keywordRahayu Poultryid
dc.subject.keywordManajemen Keuanganid
dc.subject.keywordPerhitungan Harga Jual Minimumid
dc.subject.keywordPerhitungan Laba Secara Akuntansi Dan Evaid
dc.subject.keywordStudi Kasusid
dc.subject.keywordAyam Pedaging (Broiler)
dc.subject.keywordRahayu Poultry
dc.subject.keywordManajemen Keuangan
dc.subject.keywordPerhitungan Harga Jual Minimum
dc.subject.keywordPerhitungan Laba secara akuntansi dan EVA
dc.subject.keywordStudi Kasus
Appears in Collections:MT - Business

Files in This Item:
File SizeFormat 
E15DNWW.pdf
  Restricted Access
6.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.