Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155967| Title: | Optimasi dan Perencanaan Produksi Udang Beku Di Pt. Central Windu Sejati Surabaya |
| Authors: | Fauzi, Anas M Hermawati, Wati Andayani, Ratna Yudythia |
| Issue Date: | 2001 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Krisis moneter yang melanda Indonesia pada tahun 1997 telah memperburuk kondisi perekonomian negara ini. Hampir semua sektor bisnis pada sendi-sendi perekonomian Indonesia mengalami kemunduran bahkan kelumpuhan. Hanya sedikit sekali sektor bisnis yang mampu bangkit kembali dan bertahan melalui badai krisis moneter tersebut. Salah satunya adalah sektor agribisnis, yang termasuk didalamnya subsektor perikanan, bukan saja mampu bertahan namun juga mampu memberikan sumbangan yang besar terhadap perolehan devisa negara Indonesia.
Komoditas udang merupakan salah satu komoditas perikanan yang mampu memberikan sumbangan devisa yang besar bagi Indonesia. Walaupun sempat mengalami penurunan pada tahun 1997 akibat krisis moneter dan serangan penyakit, namun bisnis komoditas udang mampu bangkit kembali dan berjaya terutama dalam hal ekspor ke pasar internasional.
Harga udang di pasar dunia sangat tinggi. Hal ini disebabkan produksi udang dunia tidak mampu memenuhi permintaan udang dunia. Harga udang produksi Indonesia di pasar internasional mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Indonesia memiliki potensi besar untuk menjadi pemain utama dalam bisnis udang dunia.
PT Centralwindu Sejati Surabaya merupakan perusahaan yang bergerak dalam bisnis pengolahan dan ekspor udang. Prociuk udang beku yang mampu diproduksi oleh PT Centralwindu Sejati Surabaya sebanyak sepuluh jenis, namun jenis yang diproduksi setiap harinya tergantung pada permintaan pasar, sehingga saat ini hanya terdapat enam jenis produk yang secara rutin diproduksi oleh PT Centralwindu Sejati Surabaya.
Sebagai suatu perusahaan yang bergerak dalam dunia bisnis, PT Centralwindu Sejati Surabaya tidak terlepas dari keinginan untuk selalu memperoleh keuntungan. Hal ini bertujuan agar perusahaan mampu mempertahankan kelangsungan hidup usahanya serta mampu bersaing dalam industri pengolahan dan ekspor udang. Keuntungan maksimum dapat diperoleh dengan berproduksi secara optimum. Artinya PT Centralwindu Sejati Surabaya perlu melakukan aktivitas bisnis yang optimal dan mengalokasikan sumber daya yang dimilikinya pada produkproduk yang menguntungkan dari beragamnya produk yang diproduksi oleh perusahaan. Selain itu PT ·Centralwindu Sejati Surabaya perlu mengetahui produk-produk yang dapat mengakibatkan ketidakseimbangan dalam alokasi sumber daya yang dimiliki perusahaan, sehingga perusahaan tersebut dapat beroperasi secara efisien dan mampu memenuhi permintaan pasar. ..dst. Udang beku PT Centralwindu Sejati Surabaya Manajemen Produksi, Optimasi dan Perencanaan Produksi Goal Programming, Metode Kuantitatif |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155967 |
| Appears in Collections: | MT - Business |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.