Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155955
Title: Kajian Manajemen Teknologi Pembuatan Kapal Ikan Tuna Di Pt. Pal Indonesia Surabaya, Jawa Timur
Authors: Gumbira-Said, E
Wahyudi
Suyadi, C
Issue Date: 2001
Publisher: IPB University
Abstract: Dipilihnya topik pembahasan didalam penelitian, yaitu Manajemen Teknologi Pembuatan Kapa! Ikan Tuna di PT. PAL Indonesia, dengan pertimbangan bahwa, sumber daya ikan laut Indonesia sangat berlimpah sekitar 6, 1 juta ton/thn, dimana baru diproduksi sekitar 2,9 juta ton/thn . (Underjishing), atau baru sekitar 3,6 persen dari total ekspor ikan dunia, yaitu sekitar 80 juta ton/thn. Hal ini menunjukkan bahwa peluang pengembangan Agribisnis Kelautan, khususnya produksi ikan laut Indonesia masih terbuka lebar. Salah satu penyebab sedikitnya produksi ikan laut Indonesia adalah kurang memadainya kondisi kuantitas dan kualitas kapal penangkap ikan. PT PAL Indonesia selaku perusahaan yang bergerak disektor Industri Perkapalan telah memproduksi tujuh unit Kapa! Ikan Tuna tipe 60 Gross Tonne (GI) Long Line atas pesanan Direktorat Jenderal Perikanan. Manajemen teknologi yang diterapkan PT PAL Indonesia didalam pembtiatan kapal ikan tuna tersebut telah dapat terlaksana dengan baik, walaupun masih terdapat adanya beberapa permasalahan antara lain, ketergantungan teknologi dengan pihak luar dan budaya kerja industri yang belum optimal. Hal ini pada gilirannya dapat mengakibatkan keterlambatan penyelesaian produk, produksi biaya tinggi, lemahnya daya saing dan dapat mengurangi keuntungan perusahaan. Kondisi tersebut di atas menunjukan bahwa pelaksanaan manajemen teknologi (dilihat dari sisi technoware; humanware, inforware dan orgaware) telah cukup dapat memenuhi sesuai dengan harapan perusahaan, namun kesemuanya itu dirasa masih belum optimal. Untuk dapat lebih meningkatkan kualitas dan kuantitas produk, perusahaan perlu mengevaluasi dan mengkaji sampai dimana tingkat kemampuan teknologi yang dimiliki. Dengan mengelola komponen komponen teknologi seperti sumberdaya manusia, informasi dan organisasi secara baik, diharapkan perusahaan dapat mengembangkan manajemen teknologi yang dimiliki sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan perusahaan. Berdasarkan kondisi tersebut di atas, dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut (!) Bagaimana pengkajian manajemen teknologi pembuatan Kapa! Ikan Tuna tipe 60 GT Long Line PT PAL Indonesia dilakukan, (2) Bagaimana menentukan parameter, pengumpulan data, penilaian parameter serta alat analisa guna pengkajian dan (3) Bagaimana merumuskan strategi teknologi yang mungkin dapat diterapkan dan dapat dilaksanakan di PT. PAL Indonesia, guna pengembangan manajemen teknologi. Tujuan penelitian adalah (1) Mendapatkan penilaian tingkat kemampuan teknologi pembuatan Kapa! Ikan Tuna tipe 60 GT Long Line yang dilaksanakan PT PAL Indonesia, (2) Merumuskan beberapa alternatif strategi guna
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155955
Appears in Collections:MT - Business

Files in This Item:
File SizeFormat 
3EKCSI
  Restricted Access
4.99 MBUnknownView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.