Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155953Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Marimin | |
| dc.contributor.advisor | Kusnadi, Nunung | |
| dc.contributor.author | Wirawan, Budi | |
| dc.date.accessioned | 2024-08-06T06:43:43Z | |
| dc.date.available | 2024-08-06T06:43:43Z | |
| dc.date.issued | 2001 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155953 | |
| dc.description.abstract | Pertanian merupakan sektor yang penting bagi ketahanan bangsa Indonesia, bukan saja karena mampu menyerap tenaga kerja tetapi juga bisa menjadi penggerak perekonomian menuju masyarakat industri. Pertanian hendaknya tidak dilihat sebagai usaha primer saja tetapi merupakan satu kesatuan sistem dengan agrobisnis dan agroindustri. Sayangnya sektor pertanian kita masih bersifat tradisional dan seringkali kalah bersaing baik dipasar 1oka1 apalagi dipasar intemasional. Hal ini terjadi antara lain disebabkan mutu produk-produk pertanian kita masih terbi1ang rendah. Untuk itu diperlukan upaya-upaya untuk menaikan mutu produk tersebut. Beberapa teknik yang dapat digunakan untuk membantu meningkatkan mutu produk adalah dengan rumah mutu (Quality Function Deployment, QFD) dan pengendalian proses statistikal (Statistical Process Control, SPC). Pada tesis ini dilakukan analisis penerapan pengenda1ian mutu di PT Indomilk, salah satu perusahaan pengolahan susu di Indonesia. Mengingat akan diberlakukannya pasar bebas, maka teknik QFD dan SPC untuk meningkatkan mutu menjadi penting untuk dilaksanakan namun yang menj adi permasalahan adalah strategi operasional seperti apa yang perlu dilakukan agar produk tetap disukai pelanggan, bagaimana model pengendalian mutu yang sesuai pada industri pengolahan susu, sejauh mana kestabilan dan kemampuan proses yang telah dilakukan oleh perusahaan saat ini serta, strategi perbaikan apa yang paling sesuai yang harus dilakukan oleh perusahaan untuk memperbaiki mutu. Dengan melihat permasalahan diatas, maka tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi operasional yang paling tepat agar produk tetap disukai pelanggan, menentukan model penerapan mutu yang sesuai berdasarkan teknik SPC pada industri pengolahan susu, mengetahui kemampuan proses yang sedang berjalan pada industri pengolahan susu, mengetahui strategi perbailcan yang paling sesuai dalam penerapan pengendalian mutu pada industri pengolahan susu. Ruang lingkup penelitian ini adalah pada pros('s pembuatan susu pastuerisasi di PT Indomilk dengan penentuan strategi operasi, identifikasi masalah mutu prioritas, pemantauan kestabila:n proses, penentuan kemampuan proses dan strategi perbaikan. Penelitian ini dilaksanakan di PT Indomilk, Jakarta, pada bulan Juni dan Juli 2001. Penelitian dimulai dari menetapkan strategi operasi. mengidentifikasi masalah mutu prioritas, memantau proses, menghitung indeks kapabi!itas dan merumuskan strategi perbaikan yang tepat. Metodc yang digunakan adalah dalam bentuk deskripitif kuantitatif melalui studi kasus dengan melakukan pengamatan dan wawancara. ..dst, | |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Manajemen Produksi Dan Operasi | id |
| dc.title | Analisis Penerapan Proses Pengendalian Mutu Susu Pasteurisasi Pada Industri Pengolahan Susu : Studi Kasus Di Pt. Indomilk | id |
| dc.subject.keyword | Susu Pasteurisasi | |
| dc.subject.keyword | Indomilk | |
| dc.subject.keyword | Manajemen Produksi | |
| dc.subject.keyword | Pengendalian MutU | |
| dc.subject.keyword | QFD | |
| dc.subject.keyword | SPC | |
| dc.subject.keyword | Sebab Akibat | |
| dc.subject.keyword | SWOT | |
| dc.subject.keyword | Susu Pasteurisasi | |
| dc.subject.keyword | Indomilk | |
| dc.subject.keyword | Manajemen Produksi | |
| dc.subject.keyword | Pengendalian Mutu | |
| dc.subject.keyword | QFD | |
| dc.subject.keyword | SPC | |
| dc.subject.keyword | SWOT | |
| dc.subject.keyword | Sebab Akibat | |
| Appears in Collections: | MT - Business | |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.