Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155838
Title: Kajian Kebutuhan Bahan Baku Dalam Memenuhi Kapasitas Produksi Teh Pada Pt. Cibuniwangi Tasikmalaya
Authors: Maarif, M Syamsul
Herawati, Wati
Perwira, Tidar Prima
Issue Date: 2001
Publisher: IPB University
Abstract: Sektor agribisnis merupakan salah satu sektor unggulan dalam masa krisis ekonomi dewasa ini. Sektor ini membawa dampak positif ganda. Pertama, peningkatan subsitusi impor melalui pengembangan intensif untuk penghela produktivitas petani sekaligus akan menghemat devisa, mendorong pertumbuhan yang lebih merata, dan membantu pengendalian harga pangan dalam negeri. Kedua, melalui peningkatan pangsa ekspor agribisnis, negara akan dapat meraih devisa dalam jumlah banyak. Salah satu komoditas perkebunan yang memiliki peran yang strategis dalam pembangunan sektor pertanian dalam perekonomian nasional adalah teh (Camelia Sinensis). Teh merupakan salah satu jenis minuman tradisional bangsa Indonesia di semua kalangan. Teh diproduksi tidak hanya oleh perkebunan yang besar tetapi banyak pula dikelola oleh rakyat dalam luasan lahan yang kecil. Oleh karena itu, produk olahan teh dikenal sebagai hasil olahan pabrik dan olahan keluarga atau home industri. Memperhatikan keadaan yang demikian, maka dalam memenuhi permintaan pasar yang terus meningkat PT. Cibuniwangi merencanakan peningkatan produksinya. Ditinjau dari segi teknologi, PT. Cibuniwangi telah memiliki kapasitas mesin terpasang yang cukup memadai dengan ditunjang tenaga SDM yang cakap. Manajemen dalam hal ini sudah cukup menjalankan sistem produksinya secara baik, disamping keinginan mereka dalam menginvestasi terutama dalam bidang perkebunan seperti pembukaan lahan perkebunan teh baru. Akan tetapi, kapasitas mesin terpasang tadi belum dapat dijalankan secara optimal diakibatkan pasokan bahan baku yang belum memadai. Guna memenuhi kebutuhan bahan baku dalam tujuannya untuk meningkatkan produksi, maka peningkatan pasokan bahan baku berupa pucuk daun teh perlu ditingkatkan. Untuk pemenuhan pasokan bahan baku tersebut PT. Cibuniwangi terus berupaya meningkatkan pemberdayaan lahan pertanian yang ada. Guna meningkatkan bahan baku tersebut PT. Cibuniwangi memiliki dua sumber perkebunan, yaitu Perkebunan Besar (PB) dan Perkebunan Rakyat (PR). Pendekatan yang dilakukan dengan pemilik perkebunan rakyat (petani teh setempat) adalah dengan menjalin suatu pola kemitraan. dst....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155838
Appears in Collections:MT - Business

Files in This Item:
File SizeFormat 
E5TPP
  Restricted Access
3.58 MBUnknownView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.