Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155794
Title: Penentuan HACCP dan Desain Kemnasan Bubur MPASI Instan Berbasis Puyuh
Other Titles: 
Authors: Erliza
Raharja, Sapta
AZ-ZAHRA, NAHLIYA RIAN
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Indonesia memiliki spesies unggas khas, yakni burung puyuh yang memiliki daging dan telur dengan nutrisi yang lebih lengkap. Masa seribu hari pertama kehidupan, mulai dari dalam kandungan hingga usia dua tahun, merupakan periode penting untuk memastikan pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Selama fase ini, pemenuhan kebutuhan energi dan gizi sangat krusial, dan makanan pendamping ASI memainkan peran kunci. Oleh karena itu, burung puyuh menjadi pilihan utama untuk penelitian formulasi makanan pendamping ASI instan, mengingat kandungan nutrisinya yang esensial untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi. Formulasi nutrisi MPASI perlu diperhatikan agar sesuai dengan kebutuhan tumbuh kembang anak. Penelitian ini menggunakan variasi bahan telur puyuh, puyuh, singkong, kacang kedelai, bayam, wortel, jamur kancing, dan minyak sawit merah. Dalam penentuan HACCP (hazard analysis and critical control points) hal yang termasuk CCP yaitu pengukusan singkong, pengeringan II, serta pengemasan dan pelabelan. Desain kemasan produk dibuat menarik serta telah sesuai dengan syarat pelabelan pangan komersial.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155794
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F3401201073_a19a5bf5a2874c03b7103df1d614cddb.pdfCover379.28 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F3401201073_03c89063f5dd4cea9aa8847657e0821b.pdf
  Restricted Access
Fulltext834.54 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_F3401201073_f618ac63517a4a708ec9c1e736c0e7ed.pdf
  Restricted Access
Lampiran177.22 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.