Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155794| Title: | Penentuan HACCP dan Desain Kemnasan Bubur MPASI Instan Berbasis Puyuh |
| Other Titles: | |
| Authors: | Erliza Raharja, Sapta AZ-ZAHRA, NAHLIYA RIAN |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Indonesia memiliki spesies unggas khas, yakni burung puyuh yang memiliki daging dan telur dengan nutrisi yang lebih lengkap. Masa seribu hari pertama kehidupan, mulai dari dalam kandungan hingga usia dua tahun, merupakan periode penting untuk memastikan pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Selama fase ini, pemenuhan kebutuhan energi dan gizi sangat krusial, dan makanan pendamping ASI memainkan peran kunci. Oleh karena itu, burung puyuh menjadi pilihan utama untuk penelitian formulasi makanan pendamping ASI instan, mengingat kandungan nutrisinya yang esensial untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi. Formulasi nutrisi MPASI perlu diperhatikan agar sesuai dengan kebutuhan tumbuh kembang anak. Penelitian ini menggunakan variasi bahan telur puyuh, puyuh, singkong, kacang kedelai, bayam, wortel, jamur kancing, dan minyak sawit merah. Dalam penentuan HACCP (hazard analysis and critical control points) hal yang termasuk CCP yaitu pengukusan singkong, pengeringan II, serta pengemasan dan pelabelan. Desain kemasan produk dibuat menarik serta telah sesuai dengan syarat pelabelan pangan komersial. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155794 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_F3401201073_a19a5bf5a2874c03b7103df1d614cddb.pdf | Cover | 379.28 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_F3401201073_03c89063f5dd4cea9aa8847657e0821b.pdf Restricted Access | Fulltext | 834.54 kB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_F3401201073_f618ac63517a4a708ec9c1e736c0e7ed.pdf Restricted Access | Lampiran | 177.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.