Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155500
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLaconi, Erika Budiarti
dc.contributor.advisorMartin, Rima Shidqiyya Hidayati
dc.contributor.authorHandayani, Nurlita
dc.date.accessioned2024-08-02T16:54:32Z
dc.date.available2024-08-02T16:54:32Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155500
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mengevaluasi fermentabilitas serta kecernaan rumen terhadap silase jerami jagung yang dikombinasikan dengan kulit buah matoa secara in vitro. Penelitian ini menggunakan 16 sampel dengan 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan terdiri dari P0 = 1 kg jerami jagung + 0% kulit matoa; P1 = 1 kg jerami jagung + 20% kulit matoa; P2 = 1 kg jerami jagung + 30% kulit matoa; P3 = 1 kg jerami jagung + 40% kulit matoa. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi fermentabilitas pakan yang terdiri dari pH rumen, volatile fatty acid (VFA) total dan NH3 serta kecernaan pakan yang meliputi kecernaan bahan pakan kering (KcBK) dan kecernaan bahan pakan organik (KcBO), fraksi serat, protozoa, dan total bakteri rumen. Data dianalisis dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut dengan uji Duncan menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), hemiselulosa, total protozoa, pH, KcBK, KcBO, dan total VFA. Perlakuan berpengaruh nyata terhadap (P<0,05) terhadap konsentrasi NH3 dan total bakteri. Penambahan kulit matoa belum memberikan efek positif untuk komposisi serat, fermentabilitas dan kecernaan rumen secara in vitro. Kata kunci: fermentabilitas rumen, fraksi serat, kecernaan, kulit matoa, jerami jagung
dc.description.abstractThis research aimed to evaluate the in vitro ruminal fermentability and digestibility of corn straw silage combined with matoa peel. This study utilized 16 samples with 4 treatments and each treatment was repeated 4 times. The treatments consisted of P0 = 1 kg of corn straw + 0% matoa peel; P1 = 1 kg of corn straw + 20% matoa peel; P2 = 1 kg of corn straw + 30% matoa peel; P3 = 1 kg of corn straw + 40% matoa peel. The observed parameters in this study included feed fermentability, which consists of rumen pH, total volatile fatty acids (VFA), and NH3, and feed digestibility, fiber fraction analysis, total protozoa, and total rumen bacteria. Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA), and significantly different treatments were further tested using Duncan's test using SPSS 25 program. The results of the study indicated that the treatments did not have a significant effect (P>0.05) on the levels of acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), hemicellulose, total protozoa, dry matter digestibility (DMD), organic matter digestibility (OMD), and total VFA. The treatments had a significant effect (P<0.05) on the concentration of NH3, pH, and total bacteria. The © Hak Cipta milik IPB, tahun 2024 Hak Cipta dilindungi Undang-Undang Dilarang mengutip sebagian atau seluruh karya tulis ini tanpa mencantumkan atau menyebutkan sumbernya. Pengutipan hanya untuk kepentingan pendidikan, penelitian, penulisan karya ilmiah, penyusunan laporan, penulisan kritik, atau tinjauan suatu masalah, dan pengutipan tersebut tidak merugikan kepentingan IPB. Dilarang mengumumkan dan memperbanyak sebagian atau seluruh karya tulis ini dalam bentuk apa pun tanpa izin IPB. treatment with the addition of matoa peel can’t had positive effect on fiber composition, rumen fermentability and digestibility. Keywords: corn straw, digestibility, fiber fraction, matoa peel, rumen fermentability
dc.description.sponsorshipDana penelitian dosen
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleSilase Campuran Jerami Jagung dan Kulit Matoa (Kualitas Komposisi Serat dan Fermentabilitas secara In Vitro)id
dc.title.alternativeCombination of Corn Straw and Matoa Peel (Fiber Composition Quality and In Vitro Fermentability)
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordcorn strawid
dc.subject.keyworddigestibilityid
dc.subject.keywordfiber fractionid
dc.subject.keywordmatoa peelid
dc.subject.keywordrumen fermentabilityid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D2401201056_4351e1ec2a0a47d8bfd6d8deb54af083.pdfCover2.34 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_D2401201056_f2bdca9f47634b7c979ff42507a89bf7.pdf
  Restricted Access
Fulltext5.67 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_D2401201056_653f2c1fc18544bf91f75ca2c91ea1b3.pdf
  Restricted Access
Lampiran739.09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.