Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155424
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorIsmatullah, Ismet
dc.contributor.authorHermawan, Reyza Fabiyani
dc.date.accessioned2024-08-02T02:36:57Z
dc.date.available2024-08-02T02:36:57Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155424
dc.description.abstractUMKM Pecel Ayam Akew merupakan sebuah usaha yang dijalankan oleh perorangan dalam sektor kuliner yang memproduksi makanan berupa pecel ayam. UMKM ini memerlukan perhitungan harga pokok produksi juga harga jual dengan akurat dan tepat agar dapat memenuhi biaya operasionalnya dan mendapatkan laba yang diinginkan. Permasalahan yang dihadapi perhitungan HPP masih sederhana tidak menggunakan metode apapun, hanya memasukan biaya yang terlihat dikarenakan kurangnya pemahaman dalam bidang akuntansi oleh pemilik usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung HPP dan menetapkan harga jual dengan laba yang sesuai dengan keinginan pemilik. Hasil penelitian ini menghasilkan format perhitungan HPP pada aplikasi excel, perhitungan HPP menggunakan full costing, dan perhitungan harga jual yang dapat digunakan oleh pecel ayam akew.
dc.description.abstractPecel Ayam Akew Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) is an individual-run business in the culinary sector that produces a food product known as pecel ayam (chicken salad). This MSME requires accurate and precise calculations of the cost of goods sold (COGS) and selling prices to meet its operational costs and achieve desired profits. One of the challenges faced is the simplistic COGS calculation method used due to the owner's lack of understanding in the field of accounting. The aim of this research is to calculate the COGS and establish selling prices with profits that align with the owner's desires. The results of this research include a COGS calculation format in Excel, COGS calculation using full costing, and selling price calculation that can be utilized by Pecel Ayam Akew.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePenerapan Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Pecel Ayam Akewid
dc.title.alternativeImplementation of Full Costing in Calculating the Cost of Goods Sold in Pecel Ayam Akew Business
dc.typeTugas Akhir
dc.subject.keywordCost Accountingid
dc.subject.keywordSelling Priceid
dc.subject.keywordCost of Goods Soldid
Appears in Collections:UT - Accounting

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0314201033_05658701c5174369898dafbfc0258763.pdfCover1.31 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0314201033_a6c73c527aac492f9863eeae04ceb6ea.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.49 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0314201033_81d1dd8e5f7445ea8ef6493f54ef2829.pdf
  Restricted Access
Lampiran657.47 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.