Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155365
Title: Prediksi Kandungan Minyak dan Asam Lemak Bebas Biji Kemiri Sunan secara Non-destruktif Menggunakan Near Infrared Spectroscopy
Other Titles: Prediction of Oil and Free Fatty Acid Content in Kemiri Sunan Seeds Non-destructively Using Near Infrared Spectroscopy
Authors: Budiastra, I Wayan
Samsudin
Lumbantoruan, Elisabeth Sonya
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Permintaan energi terus meningkat seiring dengan berjalannya waktu. Data konsumsi energi Indonesia pada tahun 2022 terdiri dari 40,3% minyak bumi, 25,2% batu bara, 6,3% gas, 15,4% listrik, 6,15% LPG, dan 6,5% energi terbarukan. Data ini mencerminkan ketergantungan yang tinggi pada sumber energi tak terbarukan, terutama minyak bumi. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan bakar alternatif yang ramah lingkungan dan berkelanjutan untuk menggantikan minyak bumi yaitu biodiesel. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai bahan baku biodiesel adalah kemiri sunan. Minyak dan asam lemak bebas (ALB) merupakan parameter mutu kemiri sunan yang memengaruhi hasil biodiesel. Pengukuran kandungan kimia tersebut umumnya dilakukan secara destruktif di laboratorium, memerlukan waktu yang lama dan biaya yang tinggi. Oleh karena itu diperlukan metode yang lebih sederhana, cepat, dan akurat. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah NIRS (Near Infrared Spectroscopy). Tujuan penelitian ini adalah memprediksi kandungan kimia (minyak dan ALB) biji utuh kemiri sunan secara non-destruktif menggunakan NIRS. Penelitian ini menggunakan 32 sampel biji utuh kemiri sunan. Pengujian destruktif dilakukan untuk memperoleh data kimia sebagai acuan dan pengukuran non-destruktif dengan NIR untuk memperoleh data spektrum pada panjang gelombang 1000-2500 nm. Metode analisis data yang digunakan adalah metode PLS (Partial Least Square) dengan beberapa pra-perlakuan spektra NIR yaitu normalisasi, Standar Normal Variate (SNV), de trending, dan Smoothing Savitzky-golay. Hasil kalibrasi dan validasi kandungan minyak dan asam lemak bebas terbaik diperoleh dengan Smoothing Savitzky-golay 9 titik dan faktor PLS 12 dengan r = 0,81, SEC = 3,43%, SEP = 4,28%, RPD = 1,25, dan konsistensi 80,10% untuk kadar minyak, dan faktor PLS 9 dengan r = 0,82, SEC = 0,511%, SEP = 0,513%, RPD = 1,57, dan konsistensi= 99,59% untuk ALB. Dengan menggunakan metode threshold, model prediksi memiliki potensi untuk mengelompokkan kandungan kimia biji kemiri sunan menjadi dua kategori yaitu tinggi dan rendah berdasarkan kadar minyak dengan akurasi sebesar 87,5% dan ALB dengan akurasi sebesar 75%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155365
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F1401201068_1cae847d2a8b4adbb3c914daa63229f0.pdfCover355.23 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F1401201068_6349b844350249189626f38704ca69ef.pdf
  Restricted Access
Fulltext8.67 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F1401201068_be9e1c5194b74314aac689e7421f6414.pdf
  Restricted Access
Lampiran364.51 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.