Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155332
Title: Perencanaaan Rancangan Pabrik dan Analisis Kelayakan Finansial Pengaruh dari Pergantian Bahan Baku pada Coconut Aminos
Other Titles: Design Process Improvement and Financial Analysis of Coconut Aminos Production
Authors: Fahma, Farah
Erliza
Alamiah, Dinda
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Kedelai merupakan salah satu bahan baku yang dibutuhkan di Indonesia, tetapi masih terdapat permasalahan dimana kedelai menjadi salah satu sumber alergi. Bahan pengganti yang dapat digunakan untuk menggantikan kedelai adalah Coconut Aminos. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh perbaikan proses produksi terhadap kebutuhan massa, energi, alat, dan utilitas; serta melakukan analisis finansial untuk mengetahui kelayakan dan efektivitasnya. Tahapan penelitian terdiri dari 5 tahapan desain deteknikan, pengumpulan data dan tahapan dalam melakukan analisis finansial. Penggunaan gula kelapa padat dengan pre-treatment menghasilkan kapasitas produksi 1,600 botol (400 L) per hari dengan kapasitas mesin 200 liter per batch. Analisis kebutuhan energi menunjukkan konsumsi LPG 16 kg per hari, kebutuhan air 1.384,3 L/hari, dan kebutuhan listrik 8 kWh/hari. HPP yang dihasilkan mencapai Rp 10.800/produk dengan penggantian bahan baku gula semut dengan gula kelapa padat yang menekan HPP sekitar Rp 384. Hasil analisis finansial menunjukkan Return on Investment (ROI) sebesar 51,48% dan Payback Period (PBP) setelah pajak sebesar 1,92 tahun.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155332
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F3401201044_3b88c7c50e514189871743712f10cceb.pdfCover531.62 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F3401201044_7939e0f1f09047ba9000c2225e43fca4.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.36 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F3401201044_37cc4158fdec43d5a29594be9f665504.pdf
  Restricted Access
Lampiran657.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.