Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154880
Title: Pengaruh Pemberian 5-Hydroxytryptophan pada Pakan Komersial dengan Dosis Berbeda terhadap Kanibalisme Benih Ikan Lele (Clarias sp.)
Other Titles: The Influence of 5-Hydroxytryptophan Administration in Commercial Feed with Different Doses on Cannibalism of Catfish Fry (Clarias sp.)
Authors: Arfah, Harton
Sudrajat, Agus Oman
Nisa, Milhatun
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Kanibalisme pada benih ikan lele menjadi permasalahan serius yang menyebabkan tingginya tingkat mortalitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas pemberian 5-Hydroxytryptophan (5-HTP) dalam mengurangi kanibalisme pada benih ikan lele. Metode eksperimen dilakukan dengan empat taraf dosis 5-HTP yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 5-HTP pada pakan berhasil mengurangi kanibalisme tipe I sebesar 16,66% dan meningkatkan tingkat kelangsungan hidup sebesar 28,33%. Kinerja pertumbuhan benih ikan lele dalam perlakuan dengan pemberian 5-HTP pada pakan menunjukkan nilai yang lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan kontrol, namun tidak berbeda signifikan. Hal ini disebabkan oleh dampak lain dari pemberian 5-HTP pada pakan yaitu penekanan nafsu makan. Selama penelitian, kualitas air tetap dalam kisaran standar dan tidak ada perbedaan yang signifikan dalam kualitas air antar perlakuan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pemberian 5-HTP pada pakan dapat mengurangi tingkat kanibalisme dan meningkatkan tingkat sintasan hidup dengan dosis terbaik yang ditemukan adalah 10 µg/g berat ikan.
Cannibalism in catfish fry has become a serious problem resulting in high mortality rates. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of administering 5-Hydroxytryptophan (5-HTP) in reducing cannibalism in catfish fry. The experimental method was conducted with four different doses of 5-HTP. The results showed that the administration of 5-HTP in the feed successfully reduced type I cannibalism by 16,66% and increased survival rates by 28,33%. The growth performance of catfish fry in treatments with 5-HTP in the feed showed lower values compared to the control group, although not significantly different. This was due to other effects of administering 5-HTP in the feed, namely the suppression of appetite. Throughout the study, water quality remained within standard ranges, with no significant differences in water quality between treatments. The implications of this study are that the administration of 5-HTP in the feed can reduce cannibalism and increase survival rates, with the optimal dose found to be 10 µg/g body weight of fish.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154880
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C1401201005_d96963394e794e7ba94cf9afca9afa0f.pdfCover428.84 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C1401201005_f4e5731bd6534d468c9bef2ec7a05979.pdf
  Restricted Access
Fulltext632.79 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_C1401201005_154e104cdd534e5c85c628b318f70afb.pdf
  Restricted Access
Lampiran256.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.