Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154281
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAgustina, Sri Endah-
dc.contributor.authorYusuf, Muhammad-
dc.date.accessioned2024-07-19T03:49:12Z-
dc.date.available2024-07-19T03:49:12Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154281-
dc.description.abstractJagung (Zea mays) adalah komoditas penting di Indonesia, terutama untuk pakan ternak (sekitar 65%) serta bahan baku industri lainnya. Salah satu komponen jagung yang kurang dimanfaatkan adalah tongkolnya. Tongkol jagung memiliki kandungan selulosa dan hemiselulosa yang tinggi sehingga berpotensi untuk dapat dimanfaatkan menjadi arang. Selain sebagai bahan bakar, arang tongkol jagung juga dapat dibuat menjadi arang aktif yang berguna dalam berbagai industri. Proses produksi arang menggunakan teknologi pirolisis primer, dimana bahan dipanaskan pada suhu tinggi dengan udara minimal sehingga komponennya terurai, salah satunya adalah karbon (arang). Ada dua jenis alat produksi arang, yaitu kiln dan retort. Firmansyah (2017) telah merancang kiln tipe drum untuk pengarangan kulit durian dengan kinerja yang baik, yaitu menghasilkan rendemen 25% arang dengan kualitas sesuai SNI. Kegiatan pengarangan kulit durian hanya bisa dilakukan pada musim durian saja, sehingga pemanfaatan kiln kurang optimum. Agar pemanfaatan kiln tersebut optimum, perlu diuji penggunaannya untuk komoditas lain. Hasil pengujian menggunakan tongkol jagung dengan 2 ukuran yang berbeda, masingmasing 3 kali percobaan, diperoleh hasil rata-rata rendemen sebesar 28% pada rentang suhu pengarangan 160 – 360 °C. Kinerja terbaik kiln diperoleh dari pengarangan tongkol jagung ukuran kecil dengan kapasitas 10,1 kg dan suhu pengarangan rata-rata 332,73 °C serta waktu pengarangan 105 menit, menghasilkan 25% rendemen arang yang memenuhi kriteria SNI 06-3730-1995 dan SNI 01-6235- 2000, yaitu kadar air 6,23%, kadar abu 5,01% dan kadar karbon 77,65% dengan nilai kalor 6882 kal/g atau 28,81MJ/kg.-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleUji Kinerja Kiln Tipe Drum untuk Pengarangan Tongkol Jagung (Zea mays)id
dc.title.alternativePerformance Test of Drum-Type Kiln for Corn Cob (Zea mays)-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordpyrolysisid
dc.subject.keywordcorn cobid
dc.subject.keywordkilnid
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F1401201036_b5f95fa5c17e4b9cad020dfc0be7a9ae.pdfCover1.11 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_F1401201036_accca6883cd740cfb926656ec7812ff8.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.73 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F1401201036_57f3ca42e8c54984800c0fe8a6e0b8ca.pdf
  Restricted Access
Lampiran847.63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.