Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154272
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSINAGA, ANTONYA RUMONDANG-
dc.contributor.authorTammu, Dwi Odtriyana-
dc.date.accessioned2024-07-19T02:31:45Z-
dc.date.available2024-07-19T02:31:45Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154272-
dc.description.abstractPT XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi produk minuman kemasan. Pada proses produksinya, terdapat permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan yaitu adanya produk minuman yang tidak sesuai dengan standar. Permasalahan tersebut penulis akan melakukan evaluasi terhadap tingkat kecacatan produk, faktor penyebab produk cacat, serta alternatif solusi yang akan diberikan ke perusahaan. Dalam proses pengerjaan akan menggunakan metode DMAIC dan seven tools. Berdasarkan data yang ada, jenis cacat yang dievaluasi pada area filling yaitu kurang isi, seal miring, dan cup double. Jumlah cacat untuk kurang isi 6564 cup, seal miring 1552 cup, dan cup double 594 cup. Faktor yang menyebabkan terjadinya produk defect yaitu berasal dari faktor 4M yang diuraikan dengan menggunakan diagram fishbone. Hasil analisis diagram batang, memperlihatkan prioritas perbaikan yang perlu dilakukan yaitu perbaikan terhadap produk defect kurang isi. Berikutnya dilakukan penentuan alternatif solusi perbaikan khususnya jenis defect kurang isi, sehingga perusahaan dapat mengambil tindakan perbaikan dan pencegahan untuk tetap menjaga kualitas produk yang dihasilkan.-
dc.description.abstractPT XYZ is a company that produces packaged beverage products. In the production process, there are problems faced by the company, namely the existence of beverage products that are not following the standard. The author will evaluate the level of product defects, factors that cause defective products, and alternative solutions that will be given to the company. The process will use the DMAIC method and seven tools. Based on existing data, the types of defects evaluated in the filling area are underfilled, skewed seals, and double cups. The number of defects for underfill is 6564 cups, the skewed seal is 1552 cups, and the double cup is 594 cups. Factors that cause product defects are derived from the 4M factors described using fishbone diagrams. The results of the bar chart analysis show that the priority of improvement that needs to be done is the improvement of underfilled defective products. Next, the determination of alternative improvement solutions is carried out, especially for the type of underfill defect, so that the company can take corrective and preventive actions to maintain the quality of the products produced.-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEVALUASI PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DEFECT LINE 1 AREA FILLING PADA PT XYZid
dc.title.alternativenull-
dc.typeTugas Akhir-
dc.subject.keywordDMAICid
dc.subject.keywordseven toolsid
dc.subject.keywordproduk defectid
Appears in Collections:UT - Industrial Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0311201084_23fa36a629ab4d8a8da804a40911c86c.pdfCover1.83 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0311201084_018d0e97d0cb4b24a1730b071c187a15.pdf
  Restricted Access
Fulltext9.82 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0311201084_0d4de35bd05f4c5ea358f0f6af3c1615.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.