Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154053
Title: Analisis Keragaman Kualitas Nutrien Berbagai Pakan Ruminansia di Wilayah Indonesia.
Authors: Khotijah, Lilis
Kumalasari, Nur Rochmah
Kamid, Ratu Astrid Anggraeni
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keragaman kualitas berbagai jenis pakan ruminansia (hijauan, legum dan konsentrat) dari berbagai wilayah di Indonesia. Materi yang digunakan adalah database hasil analisis proksimat pakan ruminansia (rumput, legume dan konsentrat) di BPMSP Bekasi, Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian dari tahun 2016 – 2021, berasal dari 27 propinsi di Indonesia. Data hasil pengujian dimasukkan ke dalam Microsoft Excel dan diklasifikasikan berdasarkan tahun, waktu pengiriman sampel, asal sampel, dan jenis sampel. Variabel yang diukur meliputi kadar air, kadar abu, protein kasar (PK), lemak kasar (LK), serat kasar (SK), kalsium, fosfor, Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), dan Total Digestible Nutrients (TDN). Data yang dimasukkan ke dalam Excel akan diolah untuk menghitung rata-rata, standar deviasi, dan koefisien variasi untuk setiap variabel. Delapan sampel dengan hasil protein kasar dan TDN tertinggi dipilih, dengan syarat setiap sampel memiliki lebih dari satu data. Data dari delapan sampel yang terpilih akan dihitung rata-rata, standar deviasi, dan koefisien variasi menggunakan Microsoft Excel. Faktor-faktor yang mempengaruhi kandungan nutrien, seperti metode budidaya, pengolahan, dan penyimpanan, akan diinventarisasi dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas nutrien rumput mempunyai CV terendah pada bahan kering sebesar 4,67% yaitu pada rumput gajah, sedangkan CV TDN terendah pada Rumput Setaria (Setaria). Pada peubah analisis protein kasar, serat kasar, kalsium (Ca) dan fosfor (P) memiliki nilai CV diatas 5%. Pada legume dapat dilihat data analisis nutrien terlihat CV terendah pada TDN sebesar 8,16% pada sampel gamal Pada data analisis nutrien bahan kering, protein kasar, serat kasar, kalsium (Ca) dan fosfor (P) memiliki nilai CV diatas 5%. Nilai CV pada data kualitas nutrien pakan ruminansia sebagian besar bernilai diatas 5%, sehingga dapat disimpulkan bahwa data hasil pengujian pada jenis sampel pakan ruminansia memiliki tingkat variasi yang tinggi, dan kemungkinan terdapat ketidakseragaman atau keragaman yang signifikan atau beragam. Keragaman jenis pakan ruminansia sangat tinggi dari berbagai wilayah di Indonesia sehingga berpengaruh pada kualitas berbagai jenis pakan ruminansia baik rumput, legume dan konsentrat. Keragaman kualitas jenis pakan ruminansia dalam kelompok hijauan rumput dan legume cukup tinggi karena perbedaan lokasi dan waktu pengambilan sampel.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154053
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover661.28 kBAdobe PDFView/Open
D2501202029_Ratu Astrid Anggraeni Kamid.pdf
  Restricted Access
Fulltext849.92 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.