Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153955
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJannah, Nurul-
dc.contributor.authorOLII, VIOLA AQILLAH REFIANDA-
dc.date.accessioned2024-07-17T05:02:10Z-
dc.date.available2024-07-17T05:02:10Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153955-
dc.description.abstractPemanfaatan energi biomassa dari limbah tempurung kelapa menjadi briket merupakan langkah efektif dalam mengurangi limbah dan sebagai bahan bakar alternatif. Penelitian ini menganalisis penggunaan variasi merek tepung tapioka sebagai perekat dalam pembuatan briket biomassa dari limbah tempurung kelapa. Tujuannya yaitu 1) mengidentifikasi pengaruh variasi merek tepung tapioka terhadap kadar air, kadar abu, nilai kalor, indeks kehancuran, dan laju pembakaran briket dan 2) pembuatan briket yang menghasilkan briket terbaik. Empat merek tepung tapioka yang diuji adalah merek A “Pak Tani Gunung”, merek B “Rose Brand”, merek C “Gunung Agung”, dan merek D “Bola Deli”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi merek tepung tapioka berpengaruh terhadap nilai kadar abu. Briket dengan kualitas terbaik dihasilkan menggunakan tepung tapioka merek A “Pak Tani Gunung”, dengan nilai kadar air rata-rata 13,41%, kadar abu 2,93%, indeks kehancuran 0,63%, laju pembakaran 4,1 g/menit, lama pembakaran 57,33 menit, dan nilai kalor 7511 kal/g.-
dc.description.abstractThe utilization of biomass energy from coconut shell waste into briquettes is an effective step in reducing waste and serving as an alternative fuel. This study analyzes the use of various brands of tapioca flour as a binder in the production of biomass briquettes from coconut shell waste. The objectives are 1) to identify the effect of different brands of tapioca flour on the moisture content, ash content, calorific value, drop test index, and burning rate of the briquettes, and 2) to produce the best quality briquettes. Four brands of tapioca flour tested were brand A-
dc.description.sponsorshipPribadi-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Variasi Merek Tepung Tapioka Sebagai Perekat Dalam Pembuatan Briket Biomassa Dari Arang Tempurung Kelapaid
dc.title.alternativeThe Influence Of Variations In Tapioca Flour Brands As An Adhesive In The Production Of Biomass Briquettes From Coconut Shell Charcoal-
dc.typeTugas Akhir-
dc.subject.keywordcalorific valueid
dc.subject.keywordbrand variationid
dc.subject.keywordbiomassid
dc.subject.keywordburning rateid
dc.subject.keywordash contentid
Appears in Collections:UT - Environmental Engineering and Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0313201013_c56897f87fbc49049a2a841450c8ac7d.pdfCover1.28 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0313201013_fece9c989a1345d399ec6505cdfd62c5.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.86 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0313201013_429a2fc6983d404da1b620a84389181e.pdf
  Restricted Access
Lampiran466.07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.