Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153889
Title: | Teknik Pemrosesan Karkas Sapi Brahman Cross Di RPH Kota Bekasi Jawa Barat |
Other Titles: | Processing Techniques of Brahman Cross Cattle Carcasses at the Slaughterhouse in Bekasi City West Java |
Authors: | Komariah Nuraini, Henny Firdaus, Afif |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Perbedaan teknik penyembelihan ternak, teknik penanganan, dan pemotongan karkas pada sebagian RPH di Indonesia menyebabkan adanya keragaman kualitas karkas dan daging yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi teknik pemrosesan karkas pada sapi di RPH Kota Bekasi Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan dengan pencatatan nomor eartag sapi, kemudian pengamatan umur sapi dan jenis kelamin, dan penimbangan bobot karkas dan non karkas menggunakan timbangan digital. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan perlakuan dalam proses penanganan pra-sembelih yaitu ada yang dipuasakan dan tidak dipuasakan, kemudian proses pasca sembelih yang meliputi proses pemisahan ekor, pemisahan lemak (trimming), letak pemotongan rusuk karkas, dan distribusi bentuk karkas. Berdasarkan hasil pengamatan didapatkan keragaman diantara pelaku usaha dalam proses penanganan pra pemotongan ternak, pemotongan perempat karkas, penyiapan hingga distribusi karkas. Sapi yang dipotong terbanyak adalah pada umur I3 dengan kisaran bobot badan 511,63 |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153889 |
Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover_D1401201047_eac10baa66694f21a00a0511527c7450.pdf | Cover | 813.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
fulltext_D1401201047_6cddfeedc93b431280a87a63f716d93f.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
lampiran_D1401201047_862eeab17ca14bc4b971636af4b00e2b.pdf Restricted Access | Lampiran | 759.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.