Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153889
Title: Teknik Pemrosesan Karkas Sapi Brahman Cross Di RPH Kota Bekasi Jawa Barat
Other Titles: Processing Techniques of Brahman Cross Cattle Carcasses at the Slaughterhouse in Bekasi City West Java
Authors: Komariah
Nuraini, Henny
Firdaus, Afif
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Perbedaan teknik penyembelihan ternak, teknik penanganan, dan pemotongan karkas pada sebagian RPH di Indonesia menyebabkan adanya keragaman kualitas karkas dan daging yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi teknik pemrosesan karkas pada sapi di RPH Kota Bekasi Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan dengan pencatatan nomor eartag sapi, kemudian pengamatan umur sapi dan jenis kelamin, dan penimbangan bobot karkas dan non karkas menggunakan timbangan digital. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan perlakuan dalam proses penanganan pra-sembelih yaitu ada yang dipuasakan dan tidak dipuasakan, kemudian proses pasca sembelih yang meliputi proses pemisahan ekor, pemisahan lemak (trimming), letak pemotongan rusuk karkas, dan distribusi bentuk karkas. Berdasarkan hasil pengamatan didapatkan keragaman diantara pelaku usaha dalam proses penanganan pra pemotongan ternak, pemotongan perempat karkas, penyiapan hingga distribusi karkas. Sapi yang dipotong terbanyak adalah pada umur I3 dengan kisaran bobot badan 511,63
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153889
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D1401201047_eac10baa66694f21a00a0511527c7450.pdfCover813.04 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D1401201047_6cddfeedc93b431280a87a63f716d93f.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.06 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_D1401201047_862eeab17ca14bc4b971636af4b00e2b.pdf
  Restricted Access
Lampiran759.3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.