Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153000
Title: Laporan Project Based Learning
Praktikum Aplikasi Mikrobiologi di Industri Pangan Kelas AP1 dan AP2
Authors: Fatimah, Ai Imas Faidoh
Anggarkasih, Made Gayatri
CC. Nurwitri
Hapsari, Rianti Dyah
Trianawati, Mrr. Lukie
Issue Date: Jun-2024
Abstract: Produk pangan fermentasi merupakan produk pangan yang pada pengolahannya melibatkan aktivitas mikroba. Pada proses fermentasi, mikroba akan melakukan aktivitas pemecahan komponen pangan terutama polisakarida, protein dan lemak menjadi komponen sederhana seperti asam, alkohol dan gas karbon dioksida serta komponen lainnya. Terbentuknya komponen-komponen tersebut mempengaruhi mutu, baik fisik, kimia, organoleptik maupun keamanan produk fermentasi. Seiring dengan perkembangan zaman, produk fermentasi semakin berkembang dan beragam dengan citarasa yang unik dan keunggulan masing-masing produk serta sifat fungsional dari produk terhadap kesehatan. Pada Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan, pembuatan produk fermentasi serta pengendalian mutu dan keamanannya dipelajari pada Mata Kuliah Aplikasi Mikrobiologi di Industri Pangan. Kegiatan praktikum yang dilakukan pada Mata kuliah menggunakan metode Project based learning yaitu dengan memberikan proyek kepada mahasiswa untuk membuat produk pangan olahan yang merupakan pemanfaatan produk fermentasi yang sudah ada. Pada laporan ini akan dijelaskan mengenai hasil dan pembahasan mengenai pembuatan 12 aneka produk olaan pangan fermentasi dan pengendalian mutu produk tersebut yang dikembangkan oleh mahasiswa kelas Ap1 dan AP2, program studi supervisor jaminan mutu pangan angkatan 59. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153000
Appears in Collections:Diploma Programme



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.