Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152797
Title: Neraca Bahan Makanan Kota Bekasi 2023
Authors: Heryatno, Yayat
Setiawan, Budi
Jaya, Ade Ratna
Srirezeki, Yulia
Adinta, Afifah Hasya Putri
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Ketahanan Pangan adalah kondisi terpenuhinya Pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya Pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata, dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan (Undang-undang Pangan no.18 Tahun 2022). Pemantapan ketahanan pangan merupakan salah satu fokus dari pembangunan nasional yang dilaksanakan di setiap daerah. Perwujudan ketahanan pangan dapat dicapai melalui empat pilar yaitu: (1) ketersediaan pangan; (2) cadangan pangan; (3) penganekaragaman konsumsi pangan; dan (4) pencegahan dan penanggulangan masalah pangan. Dengan demikian, ketersediaan pangan wilayah merupakan prasyarat terwujudnya ketahanan pangan penduduk. Situasi ketersediaan pangan menunjukkan jumlah dan jenis pangan yang tersedia untuk penduduk yang akan mengalami variasi dari waktu ke waktu maupun antara satu tempat dengan tempat lain. Hal tersebut sangat tergantung pada kondisi lingkungan baik politik, iklim, jenis tanah, teknologi pertanian, cara penyimpanan pangan, sarana transportasi dan pemasaran. Neraca Bahan Makanan (NBM) merupakan salah satu instrumen data statistitik yang dapat memberikan informasi mengenai situasi ketahanan pangan di suatu wilayah, khususnya untuk aspek ketersediaan pangan, baik di tingkat nasional maupun provinsi dan kabupaten/kota. Melaui analisis situasi ketersediaan pangan secara kuantitatif dengan menggunakan NBM yang memberikan informasi mengenai data produksi, pengadaan serta semua perubahan yang terjadi di suatu wilayah dapat diketahui sejauh mana kondisi bahan makanan yang tersedia dan siap untuk dikonsumsi penduduk. Desain analisis yang digunakan adalah explorative study dengan menggali sebanyakbanyaknya data & informasi untuk merumuskan karakteristik khas dari subjek yang dikaji secara deskriptif. Fokus utama dalam kajian ini adalah analisis situasi penyediaan dan ketersediaan pangan wilayah Kota Bekasi yang didasarkan pada hasil perhitungan Neraca Bahan Makanan (NBM) Kota Bekasi Tahun 2023. Perhitungan dan analisis ketersediaan pangan berdasarkan NBM Kota Bekasi sepenuhnya menggunakan data sekunder yang diperoleh dari dinas/intansi terkait di lingkungan Pemerintah Daerah Kota Bekasi, khususnya : Badan Pusat Statistik; Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan, Dinas Pertanian & Kehutanan; Dinas Peternakan, Perikanan, dan Kelautan; Dinas Perindustrian dan Perdagangan; dan Bulog Divisi Regional Kota Bekasi; serta intansi-intansi terkait lainnya. Jenis data dasar yang dikumpulkan dan digunakan untuk menghitung NBM mencakup data jumlah produksi, perubahan stok, impor, dan ekspor pangan selama satu tahun.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152797
Appears in Collections:Research Report

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Laporan Penyusunan Neraca Bahan Makanan Kota Bekasi Tahun 2023.pdfLaporan1.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.