Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152633| Title: | Perubahan komposisi kimia dan vitamin A, B12, D6 daging udang ronggeng [Harpiosquilla raphidea] akibat perebusan |
| Authors: | Nurjanah Jacoeb, Agoes M. Hamdani, Muchamad |
| Issue Date: | 2009 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Udang kaya akan kandungan gizi. Hal ini disebabkan tingginya protein pada udang dengan 18 jenis asam amino yang terkandung di dalamnya. Udang juga memiliki kandungan vitamin larut air dan vitamin larut lemak. Salah satu udang ekonomis yang belum banyak diketahui informasi kandungan gizi dan vitaminnya adalah udang ronggeng. Oleh karena itu, sangat perlu untuk dilakukan penelitian mengenai gizi dan vitamin yang terkandung dalam udang ronggeng. Vitamin adalah komponen tambahan makanan yang berperan sangat penting dalam gizi manusia. Adanya vitamin dalam berbagai golongan makanan berkaitan dengan kelarutannya dalam air atau lemak. Vitamin biasanya dikelompokkan ke dalam dua golongan utama, yaitu vitamin larut air dan vitamin larut lemak. Banyak vitamin tidak stabil pada kondisi pemrosesan tertentu dan penyimpanan, karena itu kandungan vitamin dalam makanan yang diproses dapat sangat menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perebusan terhadap komposisi kimia dan vitamin A, B12, dan B6 daging udang ronggeng. Udang ronggeng dalam penelitian ini diperoleh dari pasar ikan Muara Angke, kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara dengan berat rata-rata 206,09-12,85 g dan panjang rata-rata 30,08±1,6 cm. Tahap selanjutnya adalah mengkaji karakteristik udang ronggeng, yaitu rendemen serta komposisi kimia dan vitamin A, B12, dan B6 daging udang ronggeng. Udang ronggeng segar memiliki nilai rendemen, yaitu 41,13% daging; 54,25% cangkang; dan 4,62% jeroan. Komposisi kimia, yaitu kadar air (bb) 76,55%; abu (bk) 5,41%; protein (bk) 87,09%, dan lemak (bk) 6,57%. Kadar vitamin, yaitu vitamin A 81,77 µg/100g; vitamin B6 0,15 µg/100 g; dan vitamin B12 1,29 µg/100 g. Udang ronggeng rebus memiliki nilai rendemen, yaitu 20,08% daging; 45,32 % cangkang; dan 1,69% jeroan dengan nilai rendemen yang hilang sebesar 32,9 %. Komposisi kimia, yaitu kadar air (bb) 73,1%; abu (bk) 5,37%; protein (bk) 86,36%; dan lemak (bk) 3,20%. Kadar vitamin, yaitu vitamin A 62,42 µg/100 g; vitamin B6 0,11 mg/100 g; dan vitamin B12 0,77 µg/100 g. Perebusan dapat menurunkan nilai rendemen cangkang, jeroan, daging kadar air, lemak, protein, abu serta kandungan vitamin A, B6, dan B12 udang ronggeng. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152633 |
| Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C09mha.pdf Restricted Access | 475.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.