Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152599
Title: Taraf optimum penggunaan teh fermentasi kombucha sebagai probiotik dalam air minum terhadap performan dan persentase karkas ayam pedaging
Authors: Aboenawan, Lily
Mutia, Rita
Anggraini, Endang
Issue Date: 2003
Publisher: IPB University
Abstract: Faktor pakan dalam usaha peternakan merupakan faktor terbesar dari biaya produksi, sehingga perlu dicari bahan pakan alternatif yang murah dan tersedia sepanjang tahun. Ransum berbahan baku lokal bisa digunakan sebagai alternatif, tetapi memiliki kualitas rendah yang dapat menurunkan kecernaan dan efisiensi ransum, sehingga perlu penambahan imbuhan pakan (feed additive) agar ransum yang disusun menjadi berkualitas dan dapat bersaing dengan ransum komersial. Teh fermentasi kombucha (TFK) berpotensi sebagai imbuhan pakan karena dapat meningkatkan kinerja bakteri yang menguntungkan didalam usus. Selain itu TFK juga menghasilkan produk metabolisme seperti asam glukuronat, asam amino, vitamin, enzim dan produk lainnya yang bermanfaat untuk ayam pedaging sehingga dapat meningkatkan performan dan persentase karkas ayam pedaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui taraf optimum penggunaan TFK sebagai probiotik dalam air minum terhadap performan dan persentase karkas ayam pedaging. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Ternak yang digunakan sebanyak 150 ekor ayam pedaging umur sehari (DOC) yang dibagi kedalam 15 satuan percobaan dan diberikan salah satu dari lima perlakuan. Perlakuan tersebut adalah R1 (Ransum lokal + 0% TFK), R2 (Ransum lokal + 12,5% TFK), R3 (Ransum lokal + 25% TFK), R4 (Ransum lokal + 50% TFK), R5 (Ransum komersial + 0% TFK). Ransum dan air minum diberikan ad libitum. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji kontras ortogonal dan polinomial ortogonal. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, air minum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, bobot badan akhir, mortalitas, indeks produksi dan persentase karkas ayam pedaging.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152599
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D03ean.pdf
  Restricted Access
5.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.