Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152597
Title: Pengaruh penambahan tepung gaplek sebagai perekat terhadap sifat fisik ransum broiler bentuk pellet
Authors: Retnani, Yuli
Herawati, Lidy
Anggraeni, Cutti Sara
Issue Date: 2003
Publisher: IPB University
Abstract: Pellet adalah bentuk ransum yang banyak diproduksi pada pabrik pakan. Kendala pemakaian ransum bentuk ini adalah terjadinya kerusakan bentuk fisik atau hancur selama proses pembuatan dan pengangkutan. Penggunaan bahan perekat untuk mempertahankan kualitas ransum secara fisik sangat diperlukan. Perekat alami yang dapat digunakan adalah tepung gaplek. Tepung gaplek terbuat dari ubi kayu dan banyak mengandung pati. Pati tepung gaplek ini menyebabkan terjadinya proses gelatinisasi sehingga ransum yang dihasilkan menjadi lebih padat dan tidak mudah hancur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung gaplek sebagai perekat terhadap uji sifat fisik ransum broiler bentuk pellet. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari ransum + 0% gaplek (A1), ransum + 2% gaplek (A2), ransum + 4% gaplek (A3) dan ransum + 6% gaplek (A4). Peubah yang diamati adalah: kadar kehalusan, ukuran partikel, kadar air, berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan dan ketahanan benturan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan perekat gaplek sampai taraf 6% sangat nyata meningkatkan kadar kehalusan, ukuran partikel, kerapatan pemadatan tumpukan, ketahanan benturan, sangat nyata menurunkan kadar air dan sudut tumpukan tetapi tidak mempengaruhi berat jenis dan kerapatan tumpukan pellet penelitian.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152597
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D03csa.pdf
  Restricted Access
4.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.