Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152581
Title: Pengaruh penambahan mineral cobalt (Co) terhadap kecernaan pakan pada domba
Authors: Pratas, Rachyan G.
Djajanegara, A.
Prabowo, A.
Kusnadi, Indriani
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Pakan hijauan merupakan pakan utama domba di Indonesia dan dimanfaatkan oleh domba sebagai sumber energi. Peranan mikroba rumen dibutuhkan dalam memanfaatkan sumber energi yang tersedia. Mineral adalah salah satu zat makanan esensial bagi ternak, dan pertumbuhan serta aktivitas mikroorganisma rumen. Sebagian besar daerah di Indonesia didapatkan defisien cobalt (Co), sedangkan Co dapat menstimulasi aktivitas mikroba selulolitik. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan mineral Co terhadap kecernaan pakan, dilakukan di Balai Penelitian Ternak, Bogor dari bulan Desember 1994 sampai bulan Maret 1995. Ternak yang digunakan adalah domba lokal dengan berat badan 16,8-33,6 kg, terdiri dari 4 ekor betina dan 8 ekor jantan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan Campuran Mineral Lengkap (CML) (0 dan 4%) dan Co (0 dan 4 ppm) dalam konsentrat. Ransum basal terdiri dari konsentrat (diberikan 1,5% berat badan) dan rumput raja (diberikan ad libitum). Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial (2x2x3) dan pengaruh perlakuan diuji dengan sidik ragam. Hasil percobaan menunjukkan bahwa penambahan Co tanpa atau dengan penambahan CML meningkatkan konsumsi Co, tetapi tidak meningkatkan konsumsi BK, BO, PK, NDF; pertambahan bobot badan; efisiensi penggunaan pakan; dan kandungan Co terlarut dalam cairan rumen. Penambahan Co juga tidak meningkatkan kecernaan BK, BO, PK maupun NDF. Pengaruh pengelompokan terlihat pada konsumsi BK, BO, dan PK.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152581
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D95IKU.pdf
  Restricted Access
8.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.