Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152573
Title: Penggunaan tepung kunyit (Curcuma domestica) dalam ransum terhadap penampilan dan daya tahan tubuh ayam pedaging
Authors: Piliang, Wiranda G.
Wirawidjaya, Achmad Maad
Agustiana, Andi
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Akhir-akhir ini banyak peternak terutama peternak skala kecil yang menggunakan obat tradisional untuk mengobati ternak-ternak yang sakit atau untuk mencegah penyakit. Salah satu obat tradisional yang sering digunakan adalah larutan kunyit yang diberikan pada ternak ayam. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat penampilan dan daya tahan tubuh ayam broiler yang diberi ransum yang mengandung tepung kunyit (Curcuma domestica). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pusat Antar Universitas (PAU) Ilmu Hayat, Institut Pertanian Bogor, mulai bulan April sampai bulan Juni 1996 selama 8 minggu. Peubah yang diukur meliputi bobot badan, pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum, persentase bobot limpa, persentase bobot bursa fabrisius, persentase bobot duodenum, persentase bobot usus halus (yeyunum dan illeum) persentase heterofil dan persentase limfosit. Percobaan dalam penelitian ini adalah percobaan Petak Terbagi dalam Waktu, terdiri dari 4 perlakuan (R1 = ransum tanpa kunyit/kontrol, R2 = ransum dengan tepung kunyit 0.2%, R3 = ransum dengan tepung kunyit 0.4%, R4 = ransum dengan tepung kunyit 0.6%), 3 kali ulangan dan dilakukan pengamatan selama 8 minggu (Periode). Pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica) sebanyak 0,6% dalam ransum meningkatkan bobot badan, pertambahan bobot badan, dan konsumsi ransum ayam pedaging serta memiliki konversi ransum yang baik. Daya tahan tubuh dalam penelitian ini lebih baik, hal ini dibuktikan dari persentase bobot bursa fabrisius per bobot hidup dan persentase heterofil darah yang lebih tinggi, yang memungkinkan ayam lebih tahan dalam menghadapi serangan penyakit dan stress.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152573
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D96AAG.pdf
  Restricted Access
6.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.