Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152567
Title: Peningkatan nilai nutrisi elod sagu (Metroxylon sp.) sebagai bahan pakan monogastrik dengan teknologi fermentasi menggunakan aspergillus niger
Authors: Sofyan, Lily Amalia
Kompiang, I Putu
Zurriyati, Yayu
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pakan Ternak dan Kandang Unggas, Balai Penelitian Ternak Ciawi- Bogor, mulai bulan April sampai September 1994. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan nilai nutrisi dari elod sagu yang telah mengalami proses fermentasi menggunakan kapang Aspergillus niger. Bahan yang digunakan berupa elod sagu (Metroxylon sp.), kapang Aspergillus niger dan mineral. Untuk pengukuran energi metabolis secara biologis digunakan ayam jantan layer strain White Leghorn. Proses fermentasi dilakukan dengan cara pengukusan elod sagu yang telah berbentuk tepung selama 30 menit. Kemudian ditambahkan air hingga substrat terasa agak basah dengan kadar air sekitar 50 persen dan ditambahkan mineral. Setelah substrat mencapai suhu kamar diinokulasikan dengan kapang Aspergillus niger. Selanjutnya substrat ditempatkan didalam baki plastik dan diinkubasi selama 5 hari. Pengukuran energi metabolis dilakukan dengan cara memberikan pakan yang diuji selama 6 jam kepada ayam, dimana sebelumnya ayam tersebut dipuasakan selama 24 jam. Kemudian dilakukan penampungan ekskreta ayam selama 24 jam. Ekskreta tersebut dikumpulkan, dikeringkan dan di-giling. Selanjutnya dianalisa energinya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok, dengan 2 perlakuan (TO dan T5) dan 3 kelompok (Ε1, Ε2, Ε3). Model matematika yang digunakan berdasarkan Steel and Torrie (1991).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152567
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D95YZU.pdf
  Restricted Access
7.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.