Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152556Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Soedarmadi H. | - |
| dc.contributor.advisor | Setiana, M. Agus | - |
| dc.contributor.author | Utomo, Bambang Hadi | - |
| dc.date.accessioned | 2024-05-31T03:22:36Z | - |
| dc.date.available | 2024-05-31T03:22:36Z | - |
| dc.date.issued | 1994 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152556 | - |
| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh tinggi pemangkasan lamtoro dan dosis pemupukan nitrogen terhadap pertumbuhan, hasil biji dan kualitas jerami jagung serta hasil lamtoro pada sistem pertanaman lorong untuk mendapatkan pangan dan hijauan pakan ternak. Penelitian ini dilakukan di kebun percobaan Unit Pendidikan dan Penelitian Peternakan Jonggol (UP3J) dan di Laboratorium Agrostologi Fakultas Peternakan IPB dari bulan Pebruari sampai Juli 1994. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Petak Terbagi dengan tiga ulangan. Sebagai petak utama adalah empat taraf tinggi pemangkasan lamtoro yaitu 1.75, 1.25, 0.75 m di atas permukaan tanah dan tanpa pemangkasan sebagai kontrol. Seba- gai anak petak adalah tiga dosis pemupukan nitrogen yaitu 75, 150 dan 225 kg/ha. Peubah yang diamati adalah daya kecambah, tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, berat kering oven 100 biji, hasil jerami, hasil tongkol, hasil biji, SK dan PK jerami, KCBK dan KCBO jerami jagung serta hasil pemangkasan lamtoro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taraf tinggi pemangkasan lamtoro tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil jagung, tetapi mempengaruhi kualitas jeraminya. Dosis pemupukan nitrogen memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan, hasil dan kualitas jerami jagung. Antara perlakuan taraf tinggi pemangkasan lamtoro dan dosis pemupukan nitrogen berinteraksi pada jumlah daun, berat 100 biji dan protein kasar. Pemangkasan lamtoro 1.25 m dari atas permukaan tanah dengan dosis pemupukan 150 N kg/ha memberikan hasil yang baik pada jagung dan jeraminya serta hasil dan pertumbuhan kembali lamtoro yang dipangkas. Pemanfaatan lorong dengan penanaman jagung setelah pemangkasan lamtoro tidak hanya diperoleh hijauan lamtoro tetapi juga jagung dan jeraminya. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Nutrition feed Technology | id |
| dc.subject.ddc | Fertilizer | id |
| dc.title | Pengaruh pemangkasan lamtoro dan pemupukan nitrogen terhadap produksi dan kualitas jerami jagung pada sistim pertanaman lorong | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D94BHU.pdf Restricted Access | 8.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.