Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152543
Title: Pengaruh fermentasi biji sorgum coklat dengan Aspergillus niger, Aspergillus oryzae atau Rhizopus oryzae terhadap perubahan komposisi zat-zat makanan
Authors: Amrullah, I.K.
Sumiati
Yuniah, Yuyun
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini meningkatkan komposisi zat-zat makanan biji sorgum coklat melalui proses fermentasi dengan Aspergillus niger, Aspergillus oryzae atau Rhizopus oryzae. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan, dari bulan Juni sampai September 1995. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan untuk masing-masing kapang (tanpa inkubasi, inkubasi 2 hari, inkubasi 3 hari, inkubasi 4 hari) dan setiap perlakuan mempunyai 3 ulangan. Kapang yang digunakan adalah Aspergillus niger, Aspergillus oryzae Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi sangat nyata (P<0,01) mempengaruhi kadar serat kasar, jumlah riil bahan kering dan penyusutannya pada semua jenis kapang yang dan Rhizopus oryzae. Peubah yang diukur adalah bahan kering dan penyusutannya, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, energi bruto, tanin dan penurunannya. digunakan. Protein kasar pada Aspergillus oryzae dan Rhizopus oryzae, jumlah riil serat kasar pada Aspergillus oryzae, kadar serat kasar pada Rhizopus oryzae, penurunan tanin pada Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae pengaruhnya sangat berbeda nyata (P<0,01). Kandungan protein kasar pada Aspergillus niger, kandungan serat kasar pada Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae, jumlah riil energi bruto pada Aspergilus niger, jumlah riil serat kasar pada Aspergillus niger pengaruhnya berbeda nyata (P<0,05). Jumlah riil protein kasar pada Aspergillus niger dan penurunan tanin diantara lama inkubasi 2, 3 dan 4 hari pengaruhnya tidak berbeda nyata (P>0,05). Pengaruh lama fermentasi pada semua jenis kapang terhadap lemak kasar tidak berbeda nyata (P>0,05). Pengaruh lama inkubasi pada Rhizopus oryzae dan Aspergillus oryzae terhadap jumlah riil energi bruto sorgum tidak berbeda nyata (P>0,05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152543
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D96YYU.pdf
  Restricted Access
9.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.