Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152528
Title: Pengaruh lama fermentasi dan jenis kapang terhadap perubahan komposisi zat makanan limbah asam sitrat
Authors: Khalil
Lubis, Ahmad Darobin
Sunanto, Suaedi
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan jenis kapang yang cocok dan waktu fermentasi yang optimal dalam meningkatkan kualitas nutrisi limbah asam sitrat, untuk pakan unggas. Penelitian dilaksanakan sejak minggu pertama Bulan Juli 1995 sampai minggu pertama Bulan September 1995 di Laboratorium Makanan Ternak, Fakultas Peternakan IPB. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial 3x3 dengan 3 kali ulangan untuk tiap perlakuan. Perlakuan pertama adalah 3 jenis kapang (Aspergillus niger, Aspergillus oryzae dan Rhizopus oryzae) sedangkan perlakuan kedua yaitu 3 waktu fermentasi (2, 4, dan 6 hari). Parameter yang diamati adalah kehilangan. bahan kering dan perubahan komposisi zat makanan. Perubahan komposisi makanan tersebut meliputi kandungan protein murni, serat kasar, lemak kasar, abu, BETA-N, mineral Ca dan P serta energi bruto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama masa inkubasi berlangsung terjadi peningkatan kehilangan bahan kering, kandungan abu dan mineral P dengan sangat nyata (P<0,01). Kandungan serat kasar berubah selama fermentasi dengan nyata (P<0,05) dan kandungan BETA-N, protein murni, mineral Ca dan energi bruto tidak berbeda nyata (P>0,05). Fermentasi dengan A. niger dan A. oryzae dapat menurunkan kandungan serat kasar, namun produk fermentasi dengan A. niger memiliki laju penurunan yang lebih tinggi (P<0,05). Kandungan protein murni produk dengan kapang R. oryzae dan A. niger pada masa inkubasi 4 hari lebih tinggi bila dibandingkan dengan A. oryzae (P<0,05). Kandungan BETA-N produk fermentasi dengan R. oryzae menurun dengan nyata selama fermentasi berlangsung lebih tinggi dibanding kedua kapang lainnya (P<0,05). Kapang A. niger dan R. oryzae memiliki pertumbuhan yang lebih intensif. Hal ini ditunjukkan dengan perubahan komposisi yang lebih tinggi dibanding dengan A. oryzae. Fermentasi dengan R. oryzae dengan masa inkubasi 2 hari menghasilkan komposisi zat makanan yang terbaik, yaitu kandungan serat kasar yang lebih rendah dan kehilangan bahan kering yang kecil, walaupun kandungan protein murninya tidak berbeda dengan kapang lainnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152528
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D95URD.pdf
  Restricted Access
9.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.