Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152525| Title: | Penggunaan mikroba tanah untuk meningkatkan mutu nutrisi jerami padi sebagai pakan ruminansia |
| Authors: | Suryahadi, H. Retnani, Yuli Syafii, Imam |
| Issue Date: | 1995 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Jerami padi merupakan limbah pemanenan tanaman padi yang mempunyai potensi besar sebagai sumber pakan ternak. Ketersediaan jerami padi yang melimpah dan kandungan bahan organik yang tinggi merupakan kelebihan jerami padi, sehingga dapat dijadikan sumber energi bagi ternak ruminansia. Namun kendala yang dihadapi dalam penggunaan jerami padi adalah adanya ikatan lignoselulosa sehingga menurunkan kecernaannya. Penelitian ini telah dilaksanakan sejak bulan Desember 1993 sampai bulan Desember 1994 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian ini adalah menemukan mikroba tanah (kapang tanah) yang bersifat lignoselulolitik beserta mikroba tanah pendukungnya, mengetahui pengaruh jerami padi yang fermentasi dengan mikroba tersebut dari segi nutrisi dan meningkatkan pemanfaatan jerami padi sebagai pakan ternak. Penelitian ini terdiri dari empat tahap percobaan yang saling terkait dan berurutan. Hasil percobaan terdahulu dijadikan landasan bagi penetapan percobaan ber- ikutnya. Percobaan pertama adalah mengisolasi mikroba tanah yang mampu mendegradasi lignoselulosa jerami padi. Metode yang digunakan untuk mengisolasi mikroba tanah adalah Teknik Isolasi Selektif. Percobaan kedua adalah menguji daya degradasi jerami padi yang difermentasi dengan kapang tanah terpilih secara insacco. Inkubasi di dalam rumen jerami padi yang difermentasi dilakukan selama 0, 16, 32 dan 48 jam. Percobaan ketiga adalah mengetahui perubahan komposisi nutrisi dan uji palatabilitas jerami padi yang difermentasi dengan kapang tanah terpilih. Pada percobaan ini fermentasi jerami padi dilakukan dalam skala besar. Analisa komposisi yang dilakukan adalah analisa proksimat dan Van Soest. Percobaan keempat adalah menguji kualitas nutrisi jerami padi yang difermentasi dengan kapang tanah terpilih secara in-vivo. Pada percobaan ini jerami padi hasil fermentasi pada Percobaan 3 dijadikan bahan baku ransum pellet komplit. Ternak percobaan sebanyak 4 ekor domba jantan dengan bobot badan kurang lebih 20 kg. Kandungan nutrisi Ransum tersebut didasarkan pada NRC (1985) yaitu Protein kasar sebesar 16 persen dan TDN sebesar 72 persen. Ransum percobaan dibuat 4 macam, yaitu: ransum A (berbahan baku jerami padi difermentasi Aspergillus niger), ransum B (berbahan baku jerami padi difermentasi Rhizopus stolonifer), ran- sum C (berbahan baku jerami padi tanpa fermentasi, sebagai kontrol negatip) dan ransum D (berbahan baku rumput raja, sebagai kontrol positip). ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152525 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D95ISY.pdf Restricted Access | 8.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.