Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152442
Title: Analisis kebutuhan sumberdaya manusia pada proses produksi karkas ayam broiler di slaugterhouse division PT. Sierad Produce Tbk.
Authors: Kooswardhono M.
Burhanuddin
Darsono, Wahyu
Issue Date: 2003
Publisher: IPB University
Abstract: Proses produksi Dressed chicken yang menghasilkan karkas ayam broiler di PT. Sierad Produce Tbk. dilakukan dalam beberapa tahap produksi yang panjang, penggunaan sumberdaya manusia yang relatif banyak dan ketergantungan serta keterkaitan dalam rangkaian pelaksanaan produksi antara satu tahap produksi dengan tahap produksi yang lain, merupakan masalah utama dalam efisiensi pelaksanaan proses produksi. Hal ini dapat dipecahkan dengan menyusun perencanaan produksi dan tenaga kerja yang benar-benar didasari aktivitas produksi yang sesungguhnya. untuk mengetahui gambaran pelaksanaan Tujuan penelitian ini adalah manajemen sumberdaya manusia, sistem dan proses produksi karkas ayam broiler yang dilaksanakan di Slaughterhouse Division PT. Sierad Produce Tbk, yang dilanjutkan dengan melakukan pengukuran kerja terhadap komponen sumberdaya manusia melalui studi waktu (time study) sebagai dasar analisis kebutuhan sumberdaya manusia. Penelitian didesain sebagai sebuah observasi dan pengamatan langsung terhadap aktivitas kerja di bagian produksi karkas ayam broiler. Populasi yang diteliti meliputi seluruh aktivitas kerja dan sumberdaya manusia yang terlibat langsung, dimana sampel dipilih berdasarkan kriteria dan pertimbangan tertentu (purposive sampling). Analisis dilakukan terhadap dua bidang manajemen, yaitu manajemen sumberdaya manusia, dengan melakukan audit sumberdaya manusia sebagai aktivitas perencanaan sumberdaya manusia, dan manajemen produksi, dengan melakukan analisis terhadap sistem dan proses produksi serta melakukan pengukuran kerja sebagai dasar analisis kebutuhan sumberdaya manusia. Pelaksanaan manajemen sumberdaya manusia di Slaughterhouse Division PT. Sierad Produce Tbk, dilakukan secara terstruktur dengan kegiatan-kegiatan sebagai berikut: (1) rekrutmen dan seleksi; (2) pendidikan dan pelatihan; (3) penilaian prestasi kerja; (4) promosi dan mutasi; dan (5) sistem kompensasi Sistem dan proses produksi karkas ayam broiler dilakukan secara bertahap. Dimana kebutuhan bahan baku, sarana penunjang produksi, serta mesin dan peralatan produksi sudah tersedia dan dapat dipenuhi sendiri. Tahapan produksi yang dilakukan adalah; (1) Tahap unloading; (2) Tahap killing; (3) Tahap eviscerating; (4) Tahap chilling; (5) Tahap cut-up; dan (6) Tahap storage. Waktu siklus rata-rata pada unit 1 sebesar 0,0560 menit untuk penimbangan 1 ekor ayam per siklus pada media timbangan digital, unit 2 sebesar 1,6860 menit untuk beban kerja penimbangan 4 keranjang per siklus. Unit 3 waktu rata-rata yang diperoleh adalah 0,4135 menit untuk menggantungkan 10 ekor ayam per siklus. Unit 4 waktu rata-ratanya adalah 0,1305 menit untuk menyembelih 10 ekor ayam per siklus. Unit 5 waktu rata-ratanya adalah 0,1792 menit untuk 10 ekor ayam per siklus. Unit 6 waktu rata-ratanya adalah 0,1280 menit untuk 10 ekor ayam ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152442
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
D03wda.pdf
  Restricted Access
14.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.