Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152375
Title: Analisis pengendalian persediaan bahan baku udang dalam bisnis udang roti PT Khom Foods, Muara Baru, Jakarta
Authors: Diatin, Iis
Taryono
Kurniawati, Kusumaningtyas Dini
Issue Date: 2003
Publisher: IPB University
Abstract: Suatu badan usaha memerlukan manajemen yang meliputi pengelolaan dan pengendalian. Kegiatan perigendalian merupakan tindak lanjut dari pengawasan. Adanya keterbatasan sumber daya mendasari diadakannya manajemen produksi, yang mana pengendalian persediaan bahan baku merupakan bagian dari manajemen produksi. Karateristik dari udang membedakan manajemen pengendalian persediaan bahan baku udang dengan manajemen pengendalian persediaan manufaktur. Bahan baku utama dari produk udang roti adalah udang beku, dengan pemasaran produk ke Jepang. PT Khom Foods belum memanfaatkan model pengendalian persediaan bahan baku, selama ini perusahaan hanya melakukan manajemen persediaan dengan perhitungan sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sistem pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan PT Khom Foods dan menganalisis tingkat persedian bahan baku optimum bagi PT Khom Foods. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa manajemen pengendalian persediaan bahan baku PT Khom Foods belum optimal. Perusahaan hanya mengandalkan pengalaman dalam melakukan perhitungan manajemen pengendalian persediaan bahan baku udang. Bagian produksi terlalu sering melakukan pemesanan bahan baku udang dalam skala kecil, dengan tujuan memenuhi kekosongan bahan baku. Pemborosan tersebut dapat dihindari dengan menggunakan manajemen pengendalian persediaan bahan baku model EOQ (Economic Order Quantity). Hasil perhitungan pengendalian persediaan bahan baku udang berdasarkan model EOQ (Economic Order Quantity) adalah perusahaan meminimalkan frekuensi pemesanan bahan baku udang dengan memaksimalkan jumlah pembelian bahan baku udang. Penerapan metode EOQ (Economic Order Quantity) akan efektif jika disesuaikan dengan fasilitas produksi yang tersedia di perusahaan. Faktor yang berpengaruh dalam penerapan model EOQ (Economic Order Quantity) adalah kapasitas cold storage dan jumlah supplier yang dimiliki oleh PT Khom Foods.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152375
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
C03kdk.pdf
  Restricted Access
13.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.