Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152365
Title: Optimalisasi produksi susu pasteurisasi di PT XYZ, Jakarta
Authors: Kusnadi, Nunung
Fransiska, Marina
Issue Date: 2003
Publisher: IPB University
Abstract: Susu pasteurisasi adalah produk yang sudah lama diproduksi oleh industri- industri pengolahan susu di Indonesia. Walaupun susu pasteurisasi mempunyai daya tahan yang sangat singkat, harga relatif mahal, akan tetapi saat ini konsumen susu pasteurisasi cukup berkembang. Hal ini menyebabkan meningkatnya jumlah produsen susu pasteurisasi dan perluasan usaha yang telah ada. PT XYZ merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi susu pasteurisasi yang terdiri dari empat rasa yaitu plain dan choco (dengan kemasan pack 950 ml, 500 ml, 200 ml, dan bulk 10 liter), non fat 950 ml, dan Imdi 200 ml. Sebagai perusahaan yang memproduksi lebih dari satu macam produk, dengan ketersediaan sumberdaya yang terbatas, maka perusahaan harus menentukan kombinasi produk susu pasteurisasi yang akan diproduksinya agar sumberdaya teralokasikan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kombinasi produksi optimal dan pengaruh dilakukannya lima skenario, yaitu 0). Adanya keterbatasan susu segar, 1). Penurunan harga bahan baku impor, 2). Kenaikan harga bahan baku impor, 3). Perbaikan kualitas susu segar, 4). Tidak ada pembatasan produksi, terhadap keputusan produksi dan alokasi sumberdaya di PT XYZ. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan model program linier dan dipecahkan dengan bantuan program komputer ABQM (Allyn Bacon Quantitative Method).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152365
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A03mfr.pdf
  Restricted Access
24.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.