Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152277
Title: Pengaruh substitusi tepung tempe terhadap daya awet nugget ikan tuna (Thunnus sp.)
Authors: Tampubolon, Komariah
Suptijah, Pipih
Hidayati, Dewi Sarah
Issue Date: 2002
Publisher: IPB University
Abstract: Salah satu diversifikasi produk perikanan adalah nugget ikan tuna. Nugget ikan adalah salah satu makanan baru, dibuat dari daging giling dengan penambahan bumbu-bumbu, dicetak kemudian dilumuri dengan pelapis (coating dan breading) yang dilanjutkan dengan penggorengan. Dalam penelitian ini, nugget ikan tuna disubtitusi dengan tepung tempe mengingat selain tempe merupakan sumber protein nabati yang baik, tempe juga mengandung senyawa antioksidan berupa isoflavon. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh subtitusi tepung tempe terhadap daya awetnya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2002 di Laboratorium Preservasi dan Rekayasa Hasil Perikanan, Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Teknologi Hasil Perikanan FPIK IPB; Laboratorium AP4, Laboratorium Pengolahan Pangan serta Laboratorium Biokimia Pangan & Gizi Fateta IPB: Laboratorium Fisika (L 11. 01) PUSBANGTEPA, Laboratorium Rekayasa Proses Pangan dan Laboratorium Gizi Masyarakat PAU Pangan & Gizi IPB; di Kampus IPB Dramaga, Bogor. Proses pembuatan tepung tempe meliputi pemotongan tempe segar, blanching, pengeringan, penggilingan dan pengayakan. Adapun proses pembuatan nugget ikan terdiri atas penyiangan ikan, pemfilletan, penggilingan daging, pengadonan, pencetakan, pengukusan, pemotongan, batter, breading, dan penyimpanan serta penggorengan. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap yakni penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Pada penelitian pendahuluan ini dibuat tepung tempe dan nugget ikan. Tujuan dari tahap ini adalah untuk menentukan tingkat subtitusi tepung tempe terhadap tepung terigu yang ditambahkan dalam pembuatan nugget ikan. Perbandingan jenis...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152277
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C02dsh.pdf
  Restricted Access
22.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.