Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152252
Title: Studi berbagai jalur pengolahan benih cabai merah (Capsicum annuum var. Iongun)
Authors: Sadjad, Sjamsoe'oed
Suhartanto, M. R.
Supadmi
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Percobaan II terdiri dari 2 faktor dengan menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) atas dasar Acak Lengkap. Faktor A adalah Jenis Cabai sebagai petak utama, terdiri dari (1) Cabai Besar dan (2) Cabai Keriting. Faktor B adalah Jalur Pengolahan Benih sebagai anak petak, terdiri dari (1) Jalur Pengolahan Manual Basah : buah dibelah membujur dengan pisau benih dryer 40° C → blower benih siap kemas, (2) Jalur Pengolahan Manual Kering buah cabai → dryer 40° C ekstraksi dengan penggilas karet blower olahan Mekanik Basah pemilahan, pembersihan benih siap kemas, dan (4) : buah cabai → dryer 40° C blower benih siap kemas. diulang tiga kali. benih siap kemas, (3) Jalur Peng- buah cabai → ekstraksi mekanik → benih → dryer 40° C blower→ Jalur Pengolahan Mekanik Kering ekstraksi dengan blender → Setiap kombinasi perlakuan Kombinasi terbaik kecepatan putar mesin dan jumlah pisau ekstraksi kedua jenis cabai pada Percobaan I adalah 80 rpm dengan pisau 2. Kombinasi tersebut menghasilkan benih dengan kerusakan mekanik terkecil yaitu 4.00% pada cabai besar dan 6.67% pada cabai keriting. Akibat rendahnya kerusakan mekanik tersebut, benih yang ditanam pada kondisi optimum maupun sub optimum mampu menghasilkan tanaman normal dan berproduksi normal dengan tolok ukur Daya Berkecambah (DB), Bobot Kering Kecambah Total (BK), dan Kecepatan Tumbuh (Key).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152252
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A94SUP.pdf
  Restricted Access
2.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.