Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152220
Title: Karakteristik dan Model Matematik Pengaruh Tekanan Uap terhadap rendemen minyak lada (Piper ningrum L.) hasil Penyulingan
Authors: Hasbullah, Rokhani
Syarief, Atjeng M.
Ghozali, Anang
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Minyak atsiri adalah bahan aromatis alam yang disebut juga minyak eteris, minyak terbang atau essential oil. Salah satu penghasil minyak atsiri adalah lada. Minyak atsiri dapat diperoleh dengan cara penyulingan baik dengan metoda air, kukus atau metoda uap langsung. Dalam penelitian ini, metoda penyulingan yang dipakai adalah metoda uap langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik laju aliran minyak lada dan mencari konstanta laju penyulingannya, mengetahui pengaruh tekanan uap terhadap rendemen yang dihasilkan, menyusun model matematik untuk menduga jumlah minyak lada dan rendemen yang dihasilkan selama proses penyulingan. Bahan lada kering sebelum disuling terlebih dahulu digiling. Kemudian dengan kapasitas 10 Kg, bahan gilingan dimasukkan ke dalam ketel suling yang disusun dalam tiga tingkat. Tekanan kerja yang dipakai adalah 101.3, 121.6, 139.8, 161.1, 182.2, dan 205.5 kPa. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152220
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F92agh.pdf
  Restricted Access
3.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.