Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152220| Title: | Karakteristik dan Model Matematik Pengaruh Tekanan Uap terhadap rendemen minyak lada (Piper ningrum L.) hasil Penyulingan |
| Authors: | Hasbullah, Rokhani Syarief, Atjeng M. Ghozali, Anang |
| Issue Date: | 1992 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Minyak atsiri adalah bahan aromatis alam yang disebut juga minyak eteris, minyak terbang atau essential oil. Salah satu penghasil minyak atsiri adalah lada. Minyak atsiri dapat diperoleh dengan cara penyulingan baik dengan metoda air, kukus atau metoda uap langsung. Dalam penelitian ini, metoda penyulingan yang dipakai adalah metoda uap langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik laju aliran minyak lada dan mencari konstanta laju penyulingannya, mengetahui pengaruh tekanan uap terhadap rendemen yang dihasilkan, menyusun model matematik untuk menduga jumlah minyak lada dan rendemen yang dihasilkan selama proses penyulingan. Bahan lada kering sebelum disuling terlebih dahulu digiling. Kemudian dengan kapasitas 10 Kg, bahan gilingan dimasukkan ke dalam ketel suling yang disusun dalam tiga tingkat. Tekanan kerja yang dipakai adalah 101.3, 121.6, 139.8, 161.1, 182.2, dan 205.5 kPa. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152220 |
| Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F92agh.pdf Restricted Access | 3.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.