Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152164
Title: Analisis ekspor dan standarisasi biji kakao Indonesia
Authors: Sanim, Bunasor
Sharmila
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Beberapa tahun terakhir ini penerimaaan devisa mela- lui sektor migas cenderung menurun sehingga upaya pening- katan ekspor non migas sebagai andalan utama dalam pem- bangunan terus digalakkan semenjak tahun 1980-an. Selain dapat sebagai penghasil devisa, ekspor non migas juga dapat meningkatkan kesempatan kerja dan pendapatan masya- rakat. Selama ini ekspor komoditas pertanian didominasi oleh komoditas perkebunan (62,3%) dan perikanan (28,3%). Biji kakao merupakan salah satu dari subsektor perkebunan yang mempunyai potensi besar sebagai komoditi ekspor yang patut dikembangkan. Dengan perkiraan pada awal Repelita VI akan meningkat dengan pertumbuhan 10-15 persen yaitu dari 169 ribu ton pada tahun 1994 meningkat, menjadi 247.61 ribu ton pada akhir pelita VI tahun 1998 (Deptan, 1994). Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui per- kembangan volume dan nilai ekspor biji kakao Indonesia; (2) Menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ekspor biji kakao Indonesia dan standarisasi yang ditetapkan. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder runut waktu (time series) selama periode tahun 1980-1992 dengan analisis kuantitatif menggunakan model ekonometrika dengan regresi linier berganda dan diduga dengan metode kuadrat terkecil biasa (ordinary least squares = OLS). Perkembangan volume dan nilai ekspor biji kakao Indonesia secara total dari tahun ke tahun terjadi pening- katan. Pada periode 1980-1992, rata-rata perubahan volume ekspor dan nilai ekspor masing-masing sebesar 35,12 persen dan 26,44 persen. Rata-rata perubahan volume ekspor lebih tinggi daripada rata-rata perubahan nilai ekspor biji kakao Indonesia. Hal ini antara lain disebabkan oleh kualitas biji kakao masih rendah (belum dapat memenuhi standar internasional untuk perdagangan biji kakao) dan merosotnya harga ekspor kakao dunia secara keseluruhan akibat kelebihan penawaran…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152164
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A94SHA.pdf
  Restricted Access
1.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.