Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152074
Title: Mempelajari daya absorpsi khitin terhadap bakteri escherichia coli
Authors: Zahiruddin, Winarti
Suptijah, Pipih
Widodo, Rakhmat
Issue Date: 2001
Publisher: IPB University
Abstract: Khitin adalah senyawa kimia berbentuk serat yang jumlahnya terbesar kedua di alam setelah selulosa. Khitin diperoleh melalui ekstraksi kulit udang dengan menghilangkan unsur protein (deproteinasi) dan mineral (demineralisasi). Pemanfaatan khitin begitu luas, meliputi berbagai bidang, seperti bidang industri, bidang kesehatan dan pengolahan pangan. Hal ini disebabkan oleh sifat-sifat khitin yang sangat menunjang penggunaannya. Salah satu sifat khitin adalah dapat mengabsorpsi senyawa disekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas khitin sebagai bahan pengabsorpsi bakteri khususnya Escherichia coli. Oari sifat absorpsi ini diharapkan semakin memperluas penggunaan khitin dalam bidang kesehatan dan pemanfaatan enzim. Penelitian yang dilakukan meliputi penelitian pendahuluan dan " penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mendapatkan khitin dengan mutu yang baik. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan suhu pemanasan pada proses demineralisasi dan deproteinasi yaitu A1 (600 C) dan A2. (900 C). Oari hasil analisa mutu khitin yang dilakukan meliputi kadar air, kadar abu, kadar total nitrogen, dan derajat deasetilasi, akan ditentukan khitin dengan mutu yang terbaik yang digunakan pada penelitian utama. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui konsentrasi khitin terbaik yang mampu mengabsorpsi bakteri Escherichia coli. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan konsentrasi khitin yang digunakan yaitu 0% (B1), 0,5 % (B2), 1 % (B3), 1,5 % (B4), 2 % (B5), 2,5 % (B6) dan 3 % (B7). Parameter yang diukur untuk mengetahui daya absorpsi khitin tersebut adalah Nilai Optical Density (0.0) dan Jumlah Total Plate Count (TPC)....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152074
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C01rwi.pdf
  Restricted Access
8.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.