Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152050
Title: Toleransi bibit kakao (Theobroma cacao L.) bervesikular Arbuskular terhadap penambahan NaCl
Authors: Djoefrie, M. H. Bintoro
Anas, Iswandi
Gunawan, Handoyo
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari toleransi bibit kakao (UAH) bervesikular-arbuskular di tanah dengan berbagai tingkat salinitas. Penelitian ini dilaksanakan dalam Laboratorium Rumah Kaca Jurusan Tanah, Fakultas Pertanian IPB yang berkedudukan di kelurahan Baranangsiang Bogor, pada bulan April 1992 sampai November 1992. Percobaan yang dilakukan merupakan percobaan faktorial dengan rancangan lingkungan acak lengkap empat ulangan. Dua faktor yang diujikan yaitu mikoriza (M) dan Salinitas (S). Mikoriza terdiri atas tiga level yaitu tanpa mikoriza (MO), Acaulospora sp. (M1), dan Gigaspora sp. (M2). Salinitas terdiri atas 6 level konsentrasi NaCl yaitu: o ppm (SO), 500 ppm ($1), 1 000 ppm (52), 2 000 ppm (S3), 4 000 ppm (S4) dan 6 000 ppm (S5). Pengamatan dilakukan 2 minggu sekali dimulai pada 2 minggu setelah penyiraman dengan air garam (perlakuan salinitas) sampai 10 minggu setelah perlakuan tersebut. Peubah yang diamati dalam percobaan ini meliputi: tinggi tanaman, laju pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, laju pertambahan jumlah daun, diameter batang, laju pertumbuhan diameter batang, bobot kering daun, bobot kering batang, bobot kering tajuk, bobot kering akar, nisbah tajuk dan akar, analisis Kalium daun dan pengamatan lainnya tentang penampilan warna daun tanaman, pucuk dan batangnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152050
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A94hgu.pdf
  Restricted Access
2.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.