Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152045
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSadjad, Sjamsoe'oed-
dc.contributor.advisorBudiarti, Tati-
dc.contributor.authorAdisufana, Yoshi Mardoni-
dc.date.accessioned2024-05-28T07:24:05Z-
dc.date.available2024-05-28T07:24:05Z-
dc.date.issued1993-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152045-
dc.description.abstractPercobaan dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih IPB Leuwikopo, Bogor pada bulan Pebruari 1992 sampai bulan April 1992. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dehidrasi dan penderaan uap etanol pada prototipe Mesin Pengusang Cepat (MPC) IPB 77-1M terhadap viabilitas benih kakao (Theobroma cacao L.) pada periode konservasi. Percobaan dilakukan dengan menyimpan benih pada periode konservasi 0, 8, 16 dan 24 hari selanjutnya dilakukan devigorasi benih dengan Sistim Multiplikasi Devigorasi (SMD) yang menggunakan sarana MPC IPB 77-1M. Devigorasi dilakukan dengan selang/interval 4 menit (2 menit uap etanol + 2 menit blower dan uap etanol) hingga 13 tingkat deraan dengan 0 menit deraan sebagai tingkat pertama. Penderaan dengan Sistem Multiplikasi Devigorasi (SMD) dilakukan dengan memasukkan benih tiap periode konservasi ke dalam tabung deraan sebanyak 6 butir. Setiap tingkatan devigorasi dilakukan pengujian kadar air benih. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi polynomial terhadap nilai Delta skor kecambah. Skor kecambah didapatkan dari penilaian struktur kecambah yaitu kotiledon, hipokotil, akar primer dan akar sekunder kecambah berumur 10 hari. Kisaran skor yang dipergunakan 1-5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistim Multiplikasi Devigorasi dengan tolok ukur VKS lebih peka dalam mendeteksi status benih kakao pada periode konservasi jika dibandingkan dengan tolok ukur Vp dan Valk Sistim Multiplikasi Devigorasi yang disaranai dengan MPC IPB 77-1M memberikan pengaruh dehidrasi yang seragam pada benih kakao, sehingga dehidrasi yang dipadukan dengan uap etanol dalam devigorasi dapat diterapkan penggunaannya dalam devigorasi benih rekalsitran lainnya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgronmyid
dc.titlePengaruh dehidrasi dan penderaan etanol pada prototipe MPC IPB 77-1M terhadap viabilitas benih kakao (Theobroma cacao L.) pada periode konservasiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A93yma.pdf
  Restricted Access
9.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.