Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151964
Title: Pengusahaan tanaman tebu di pabrik gula gondang baru PNP XVI surakarta
Authors: Sjafei, Pepet M
Wahju, Qamara M
Murtiastono, Edie
Issue Date: 1980
Publisher: IPB University
Abstract: Gula yang dihasilkan dari tanaman tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan salah satu bahan makanan pokok penghasil kalori yang sangat penting artinya bagi kehidupan manusia. Menurut Wilsie (1962) kira-kira 60 persen dari produksi gula dunia berasal dari tebu dan 40 persen lagi berasal dari gula bit. Dibandingkan dengan bahan makan penghasil kalori lainnya, gula memiliki kelebihan, karena dengan bentuknya yang berupa kristal mampu menghasilkan kalori yang mudah dicernakan, sehingga dapat memenuhi energi secara cepat dibandingkan dengan beras atau jagung. Sebagai perbandingan, jika dari 100 g beras giling yang dimakan dihasilkan 360 kalori, maka setiap 100 g gula mampu menghasilkan 387 kalori (FAO dalam Notojoewono, 1960). Tanaman tebu diusahakan terutama di daerah-daerah yang mempunyai garis isoterm 20° C atau sekitar daerah garis katulistiwa yaitu sekitar 39° LU sampai 35° LS (Sarjadi, 1975). Indonesia dahulu terkenal sebagai eksportir gula pasir, tetapi sejak tahun 1971 berubah menjadi importir. Jumlah impor gula pasir ini, yang semula hanya beberapa puluh ton saja, terus meningkat dari tahun ketahun. Hal ini terjadi karena konsumsinya terus meningkat akibat per- tambahan penduduk yang terus meningkat yaitu sekitar 2.5 persen setahun, sehingga tidak terkejar lagi oleh produksi. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151964
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A80EMU.pdf
  Restricted Access
23.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.