Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151926
Title: Pengaruh lama penyimpanan beku surimi ikan jangilus (Istiophorus sp.) terhadap kemampuan pembentukan gel pada produk gel ikan
Authors: Tampubolon, Komariah
Kartapura, Dadang
Haryati, Sakinah
Issue Date: 2001
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari lama penyimpanan beku surimi terhadap kemampuan pembentukan gel ikan hasil dari surimi beku yang mengalami pemanasan serta penurunan nilai gizinya. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 1998 sampai Januari 1999 bertempat di Laboratorium Biokimia, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan IImu Kelautan, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, Food Technology Development Centre (FTDC), Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahapan. Tahapan pertama adalah penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk mengetahui frekuensi pencucian surimi terbaik terhadap pembentukan gel ikan. Perlakuan pencucian surimi yang digunakan adalah nol, satu, dua, tiga dan empat kali. Surimi dari hasil perlakuan pencucian terbaik terhadap pembentukan gel ikan digunakan untuk penelitian utama. Penelitian utama diawali dengan menyiapkan surimi hasil pencucian ierbaikmenjacjjlimabagiankemudian dikemasdengan plastik, serta dilanjutkan dengan penyimpanan pada suhu -25°C. Perlakuan lama penyimpanan yang digunakan adalah penyimpan nol, satu, dua, tiga dan empat minggu. Surimi dari masing-masing perlakuan dilakukan analisis terhadap kadar air dan pH surimi pada setiap periode penyimpanan, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan gel ikan. Produk gel ikan yang dihasilkan dilakukan analisis sifat fisik dan uji organoleptik. Analisis sifat kimia gel ikan terdiri dad kadar air, abu, protein dan lemak dilakukan analisis pada awal dan akhir penyimpanan. Masing-masing perlakuan dilakukan dengan dua ulangan (duplo)....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151926
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C01sha1.pdf
  Restricted Access
13.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.