Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151905
Title: Analisis sumberdaya dan tingkat pemanfaatan lobster (Panulirus sp.) yang didaratkan di Pangandaran, Ciamis, Jawa Barat
Authors: Gunarso, Wisnu
Nurani, Tri Wiji
Utami, Dewi Driyayuni Yitnasih
Issue Date: 1999
Publisher: IPB University
Abstract: Udang karang atau lobster merupakan komoditi yang mempunyai nilai ekonomis tinggi, baik di pasaran dalam negeri maupun di luar negeri. Daerah penyebaran lobster meliputi daerah berbatu karang, pasir berbatu, karang halus, dan tempat-tempat berbatu karang yang tidak jauh dari pantai, pulau dan teluk. Menurut Suman et al (1993), luas perairan karang di Indonesia kurang lebih 68.000 km², dengan perkiraan potensi udang karang sebesar 4.128 ton per tahun. Perairan Pangandaran merupakan salah satu wilayah penyebaran udang karang atau lobster yang potensial di bagian selatan Jawa Barat. Pada mulanya lobster diperdagangkan dalam bentuk beku atau mati dan rebus, namun untuk saat ini permintaan terhadap lobster hidup semakin meningkat, seiring dengan meningkatnya permintaan untuk ekspor, terutama dengan meningkatnya nilai tukar Dollar Amerika pada Tahun 1998. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui musim penangkapan, potensi sumberdaya, tingkat pengusahaan dan tingkat pemanfaatan udang karang atau lobster di Perairan Pangandaran. Di Perairan Pangandaran lobster ditangkap dengan menggunakan satu alat tangkap, yaitu jaring sirang (gillnet monofilament) dengan ukuran mata jaring 2-5 inch. Perahu yang digunakan adalah perahu katir yang terbuat dari fibre glass dengan menggunakan mesin tempel Kubota 5-7 PK atau Yamaha 15 PK. Jaring sirang ini dioperasikan oleh 2-3 orang nelayan dengan prinsip pengoperasian menghadang pergerakan lobster sehingga lobster terpuntal pada jaring (Ayodhyoa 1981 vide Simbolon 1996). Pasir merupakan salah satu media yang dapat digunakan untuk meningkatkan daya tahan hidup lobster. Lobster dibawa oleh pengumpul setelah melewati pelelangan. Fasilitas yang disediakan untuk penanganan lobster di pengumpul ini berupa bak-bak penampungan yang telah diisi air laut dengan suhu...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151905
Appears in Collections:UT - Fisheries Resource Utilization

Files in This Item:
File SizeFormat 
C99ddy.pdf
  Restricted Access
14.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.