Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151826| Title: | Pengaruh sumber energi yang berbeda dalam ransum ternak babi periode pengakhiran terhadap daya cerna zat makanan dan angka yod lemak karkas |
| Authors: | Kartiarso Simamora, S. Melasari, Haryani Rotua |
| Issue Date: | 1993 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini telah dilakukan di Kandang Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Babi, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, mulai 1 Mei 1992 sampai 14 Juli 1992. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sampai tingkat mana penggunaan sumber-sumber energi pengganti jagung dapat digunakan tanpa mempengaruhi performans, konsumsi, konversi, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik serta angka yod lemak karkas. Materi yang digunakan adalah 28 ekor babi periode bertumbuh pengakhiran yang diberi 7 perlakuan makanan yang berbeda. Ransum A sumber energi utama berasal dari jagung 40%; Ransum B dedak 40%; Ransum C dedak 50%; Ransum D pollard 40%; Ransum E pollard 50%; Ransum F bihun 40%; Ransum G bihun 50%. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) (Steel and Torrie, 1980), dengan tujuh perlakuan dan empat ulangan Data dianalisa dengan analisis ragam dan menggunakan Uji Banding Least Significant Difference (LSD) untuk membandingkan nilai rataan perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan jenis sumber energi yang berbeda (dedak 40 dan 50%, pollard 40 dan 50% serta bihun afkir 40 dan 50%) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik (P<0.01), sedangkan terhadap konsumsi, konversi, angka yod lemak karkas bagian sub kutan dan abdominal tidak berpengaruh nyata. Diantara ketiga bahan pengganti jagung (dedak, pollard dan bihun afkir), maka bihun afkir yang terbaik dan jika dipergunakan 40% dalam ransum sebagai sumber energi utama akan secara nyata (P<0.01) meningkatkan pertambahan bobot badan dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap koefisien cerna bahan kering dan koefisien cerna bahan organik.... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151826 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D93HRM.pdf Restricted Access | 7.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.