Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151782
Title: Pemanfaatan sinar matahari dalam proses pengeringan benih kedelai (Glycine max (L.) Merril)
Authors: Berlian, Jan
Supriadi, Herman
Susilo, Priyo Hadi
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan melihat pemanfaatan sumber daya berupa sinar matahari untuk proses pengeringan dan memperbaiki teknologi pengeringan kedelai ditingkat peta- ni. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Surade, Ka- bupaten Sukabumi, mulai bulan September 1993 sampai bulan Januari 1994. Bahan yang digunakan adalah brangkasan ke- delai varietas wilis, yang dikeringkan sampai kadar air benih mencapai 8 9%. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan cara pengeringan sebagai faktor tunggal sebanyak 4 taraf. Keempat taraf tersebut terdiri dari cara pengeringan yang biasa dilakukan petani (kontrol), pengeringan di dalam rumah plastik dengan cara direbahkan, didirikan dan digantung. Masing-masing taraf diulang seba- nyak 4 kali. Kemudian dilakukan pengamatn kadar air, suhu, kelembaban relatif (RH), daya berkecambah, berat kering kecambah normal, keserempakan dan kecepatan tumbuh kecambah. Hasil percobaan menunjukkan bahwa keempat perlakuan pengeringan tersebut, tidak berbeda nyata terhadap viabi- litas benih pada taraf 5%. Penurunan kadar air benih berjalan secara berfluktuasi. Untuk mencapai kadar air benih 8 9% perlakuan kontrol lebih lambat 18 jam jika dibandingkan dengan perlakuan pengeringan di dalam rumah plastik. Pada siang hari suhu dan RH antara di luar dan di dalam rumah plastik mempunyai perbedaan yang cukup men- colok. Tetapi pada malam hari suhu dan RH di luar dan di dalam rumah plastik relatif sama….
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151782
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A94phs.pdf
  Restricted Access
1.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.