Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151677
Title: Analisis Kelayakan Rencana Pengembangan Usaha pada UMKM Produksi Tempe Soekardja Kabupaten Banyumas
Authors: Irwanto, Abdul Kohar
Al-Hasani, Nihayatul Fauziyah
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: UMKM Produksi Tempe Soekardja usaha bidang makanan yaitu pengolahan tempe. Harga jual salah satu produk dari UKM kurang dari harga produksinya sehingga diperlukan rencana pengembangan usaha agar bisnis ini tetap menghasilkan keuntungan ekonomis. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) mengidentifikasi kelayakan rencana pengembangan usaha produk keripik tempe UMKM Soekardja berdasarkan aspek pasar dan teknis serta aspek finansial. (2) menganalisis sensitivitas rencana pengembangan usaha keripik tempe pada UMKM Soekardja. Alat analisis yang digunakan adalah NPV, Net B/C, IRR, Payback Period, dan analisis Sensitivitas Switching Value dengan bantuan perangkat lunak Microsoft Office Excel. Hasilnya, rencana pengembangan layak untuk aspek non-finansial dan finansial. Aspek finansial menunjukkan NPV sebesar Rp 312 128 720.035. IRR sebesar 26%. PP selama 3.53 tahun. Net B/C sebesar 1.96. Besarnya BEP (Rp) yaitu Rp 167 729 130 dan BEP (Q) sebanyak 22364 unit. Analisis sensitivitas menunjukkan batas kelayakan saat jumlah produk rusak adalah sebesar 8%. Penurunan harga jual maksimal akibat produk sejenis adalah sebesar 9%. Peningkatan maksimal biaya yang masih bisa ditolerir pada bahan baku sebesar 21.75% dan biaya operasional sebesar 10.85%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151677
Appears in Collections:UT - Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
H15nfa.pdf
  Restricted Access
5.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.