Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151642
Title: Pengaruh teknik pemasakan dan formulasi santan terhadap sifat fisik dan organoleptik produk abon ikan sapu-sapu (Hyposarcus pardalis)
Authors: Suwandi, Ruddy
Uju
Muchlisin
Issue Date: 2002
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan sapu-sapu (Hyposarcus pardalis) bagi sebagian besar petani pada saat ini masih dianggap sebagai hama pertanian. Dengan kemampuan beradaptasi yang tinggi serta didukung oleh mekanisme reproduksi yang baik jenis ikan ini mampu bertahan hidup bahkan mendominasi perairan tawar yang dihuninya (Prihardhyanto, 1995). Berdasarkan analisis proksimat terhadap daging ikan sapu-sapu besarnya kadar air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat masing-masing adalah 83,16% (bb), 14,90 % (bk), 0,18% (bk), 71,08% (bk), dan 13,84% (bk). Hal ini menunjukkan bahwa ikan sapu-sapu tergolong jenis ikan berlemak rendah dan berprotein tinggi (Stansby dan Olcott, 1963). Dengan alasan ini maka ikan sapu-sapu sebenarnya merupakan potensi yang besar dalam kontribusinya terhadap pemenuhan kebutuhan protein manusia. Salah satu usaha pemanfaatan ikan sapu-sapu yang berkaitan langsung dengan upaya perluasan produk perikanan yang berbasis sumber daya alam adalah pembuatan abon ikan. Selain populer, pembuatan abon ikan juga sangat mudah dilakukan. Proses pembuatan abon ikan sapu-sapu meliputi pemilletan, pembilasan, pengukusan, pendinginan, penyayatan, pembumbuan, pengorengan, dan penambahan santan. Setelah kering produk didiamkan dalam suhu kamar. Perbedaan teknik pemasakan serta formulasi santan yang diberikan terhadap produk abon ikan sapu-sapu bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen, serta pengaruhnya terhadap kandungan gizi dalam produk akhir. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan (utama). Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui waktu terbaik pengeringan produk abon ikan sapu-sapu melalui proses pengovenan pada suhu 105°C yang diamati pada selang waktu 5 menit untuk setiap perubahan...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151642
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C02muc.pdf
  Restricted Access
14.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.