Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151639
Title: Beberapa aspek limnologi dan kandungan N dan P di Situ Perikanan IPB Darmaga Bogor
Authors: Muluk, Hendarti
Swardi, Kadarwan
Syukri, Lili
Issue Date: 2002
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan di Situ Perikanan IPB Darmaga, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan peta morfometri, dta fisika, kimia dan kandungan n dan P untuk melihat tingkat kesuburan Situ Perikanan. Situ Perikanan diharapkan sebagai tandon air dan sumber air kolam budidaya perikanan. Sumber air Situ Perikanan adalah air hujan, mata air dan Situ Leutik. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan pada bulan pebruari sampai 2 April 2001, untuk pengumpul data dilakukan secara primer dan sekunder. Data yang dikumpulkan (a) Data morfometri (b) Data fisika. (b) Data Kimia Situ Perikanan memiliki luas 15.423 m², panjang maksimum 165 m, lebar maksimum 165 m, kedalaman maksimum 4,22 m dengan volume 20.711,72 m³ fluktuasi volume Situ Perikanan mencapai 61,39%. Dari data morfometri dapat disimpulkan bahwa Situ Perikanan adalah perairan dangkal, lapisan air cendrung homogen dengan produktivitas sedang, Kualitas Perairan Situ Perikanan dilakukan pada empat stasiun inlet, outlet tengah dan dekat pulau sebanyak empat kali ulangan. Nilai parameter fisika yang didapat selama penelitian kisarannya: suhu 25°C-31°C, kecerahan 76%-100% dan kedalaman 20 cm 139 cm. Nilai parameter kimia kisarannya: pH 5,79-6,75, DO 3,2mg/1-8,2mg/l, alkalinitas 30 mg/CaCO3. Kisaran nilai nitrat dan ortoposphat sebagai berikut: Nitrat 0,005mg/1-0,210 mg/l, Orthoposphat 0,0057 mg/l 0,245 mg/l dengan rata-rata 0.08525mg/l. Dari nilai kisaran nilai ortofosfat terlihat bahwa Situ Perikanan telah kaya akan nutrien....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151639
Appears in Collections:UT - Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
C02lsy.pdf
  Restricted Access
9.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.